这几天,我在老师的推荐下读了这本名叫《昆虫记》的书,这本书对我的影响非常大。
我为什么这么喜欢这本书呢?这本书介绍了许多我们认识的以及不认识的昆虫。对熟悉的昆虫加深了一层了解,对不认识的昆虫也有了我自己的见解。比如说我们都见过或捉过的蝉,它是怎么脱壳的;母螳螂与公螳螂同房后为什么要吃掉公螳螂;而母螳螂在吃公螳螂时为什么不反抗。在这本书里都被解答了出来。还记得看到写蝉那里时,作者法布尔用枪在正在唱歌的蝉身边打了三枪,而蝉却没有一点反应,大自然是多么神奇啊!这就是我喜欢这本书的原因。
对于这本书的作者法布尔,我虽然以前有过一切了解,但看了这本书之后,我对法布尔的了解更加深刻了。这本书似乎能把人带入某个情景里,比如说我在看蝉脱壳时,仿佛我就是那只正在脱壳,换上美丽新装的蝉。在这里法布尔以充满爱的语言向我们描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。在这里,每一种昆虫:蝉、蜘蛛、蝴蝶、螳螂……它们的习性、工作、繁衍、死亡都活灵活现。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴含着探求真相的精神。在生活中与学习中,我要学习法布尔勇于探索世界,勇于追求的精神,无论做什么都要像法布尔那样,有一种严谨认真的态度,做什么事都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要向理想不断奋斗。