看了这本书,让我受益匪浅。尤其是“蝉”这类昆虫,它们的生命力让我感动,更让我震惊。
因为在屋外,蝉便是真正的主人。
蝉出现在夏天即将到来的时候,它们在幼虫时,都是从地下通过一些指头粗的圆孔来到地面,再蜕变成蝉的,虽然这些小孔很热很干,但是它们顽强的生命力,让它们最终成为美丽的“蝉”。当幼虫成熟了要变态时,它们为了能够准确的预测天气,需要耐心的用上几个星期,或许几个月的时间,来修建它的小窝。这让我很感动,因为人,或许也没有这种毅力。假如遇到外面在刮风下雨,它们便会耐心地在洞底等待。
“蝉”的蜕变有2个支撑点,一个是尾部,一个是前爪尖。如果没有一定的姿势,蜕变就不能进行,幼虫就会死去。
“蝉”还是狂热的音乐爱好者,即使你将它握在手里,不停的折磨它,甚至残忍地将它截肢,也不能使它停止歌唱,它们会从早上的七八点开始唱歌,一直到晚上的八点才会停止,如果是阴天,或者下雨,它们便不会唱歌。这也许是它们的天性吧。从早唱到晚,从来到这个世界一直唱到离开这个世界。它们用歌声来传达爱,它们的生活如此简单,却是这样的美好!
还有“萤火虫”,这种会发光的,美丽的昆虫,是我最喜欢的。
“萤火虫”,也许很多人没有真正的遇到过,它们通常会聚集在稻麦的秆,或者杂草丛生,土地阴湿的沟渠便,在这种黑暗的角落,却能有如此美丽的小昆虫。就像每个人的人生,即使有黑暗,坎坷的时候,也一定会有光明,美好的时候。
“萤火虫”不管是雌萤还是雄萤,它们从生下来到死去都会发着光。它们的卵发光,它们的幼虫也同样发光。
曾经听别人说过,如果看到萤火虫,只要对着它许愿,那么,你的愿望便会成真,不知道是真是假,但是,这个美好的留言,却一直埋藏在我心里。因为每当我在老家看见那些美丽的“萤火虫”,就像看见天上的星星一样。
读了这本书,真的让我学到很多东西,不仅是学到昆虫的一些生活习性,结构,爱好等。还让我体会到昆虫,即使只有小小的生命,但是它们为了能够活下去,一直在努力着,即使它们的生命很短暂,它们还是会快乐的活下去,比起人类,有时遇到一点挫折,就轻易放弃,甚至颓废的生活,它们显得是如此的美好。
现在这个社会越来越发达,生活越来越进步,可是大自然却频频遭到破坏,动物越来越少了。
我衷心的希望人类能够停止它们的行为,保护好大自然和动物,不要再剥削它们的生命,让我们这个世界充满爱,让我们这个世界更美好。