这个寒假我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
这本书的作者——法布尔,通过仔细观察,细致描写了昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写的生动有趣,读者的兴意盎然。
整本书所写的昆虫都是我感到有趣之及。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写,比如:螳螂的大腿下面生长着两排非逢锋利的锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍的玩一下泥土,似乎在测定土的性质”……这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,又如“这小简的外貌,有点像丝织品,百里略秀一点红,小简的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”……这些细致描写,使整本书写的更加生动、具体、引人入胜。
只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。
《昆虫记》 这本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。 我体会到:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。