翻开《昆虫记》,犹如走进了昆虫的世界。我认识了为后代无私奉献的甲虫;地下毒王狼蛛,好斗的战争狂红蚂蚁和霸王镰手螳螂……其中,我最感兴趣的是——推粪球的屎壳郎。
瞧,在炎热的夏季里,一片茫茫的原野中,一条浅浅的小沟里出现了一个圆滚滚的小球。小球儿好似长了腿似地嵌在脑袋上,身体长长的,六条纤细、修长的小腿,它就是屎壳郎!突然,一个小土坡挡住了屎壳郎的去路,只见它头朝下,前脚撑地,夹住粪球,使出九牛二虎之力爬上突破,虽然很累,但它努力地爬呀爬呀,终于,功夫不负有心人,它到达了目的地。
看到这里,我被深深感动了,一只小小的昆虫竟有如此的意志力,我还远远不如它呢!答题时,遇到难题,不好好想想,就叫父母帮忙;骑自行车时,才摔了两跤就不想学了;看一本书,刚翻了几页不对胃口就扔一边了……从现在起,我每做一件事都不能这样半途而废了,一定要像屎壳郎那样坚持到底!
现在,你知道我为什么爱读《昆虫记》了吧?因为它在我的心里埋下一粒可贵的种子——坚持到底,不轻言放弃!