鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是根据真人真事改编创作的小说。其中,对鲁滨逊徒手与恶劣的大自然作斗争的描述是小说最精彩的部分。鲁滨逊出生于一个体面的商人家庭,他一心想航海,第一次航行就遇到大风浪,好不容易保住性命。第二次到非洲经商,第三次被摩尔人俘获。后来划着主人的小船逃走,途中被一艘货船救起,第四次他在船遇险,只有他一人活下来,只身漂流到一个杳无人烟的孤岛上。他用沉船的桅杆做了木筏,后来他开始在岛上种植大麦和稻子,自制木臼、木杵、筛子,加工面粉,煤创见了粗糙的面包。他砍倒一棵大树,花了五六个月的时间做成了一只独木舟。鲁滨逊在岛上独自生活了18年,直到26年后,岛上又来了一群野人,其中救出了一个人,把救的土人取名为“星期五”,此时鲁滨逊已离家35年。
我体会到鲁滨逊这种顽强拼搏的精神,以今后的生活、学习中我们遇到挫折,不能灰心,要想一想鲁滨逊在孤岛上的时候,孤独无助但他战胜一切。