《三国演义》读后感
今天我又读了一遍我国四大名著之一罗贯中写的《三国演义》这本书,其中让我感受最深的是“诸葛亮草船借箭”这个故事。它主要是写东吴的大都督周瑜很嫉妒聪明的诸葛亮,想害死他,于是便叫诸葛亮10天造10万支弓箭,但诸葛亮立下军令状只要3天便可完成任务。谈话过后,诸葛亮向东吴的谋士鲁肃借了20只船,600名士兵及许多稻草人。前两天诸葛亮都没有动工。第3天清晨,大雾弥漫,诸葛亮约鲁肃一起坐上船,前往曹操水寨,因大雾弥漫,曹操的士兵不感轻举妄动,便让1万弓箭手向小船一齐射弓箭,一时间万箭齐发,箭像雨点一样射到小船上,雾要散开了,船顺流返回。一共得箭十几万支,周瑜佩服的五体投地。
文中我喜欢的句子是:诸葛亮微笑着说:“领兵打仗如果上不知天文,下不知地理。怎么能与敌人交锋呢?我在3天前就知道今天有这样的大雾,之所以我才敢答应今天交箭。”我喜欢这句的原因是它把诸葛亮的博才多学写的淋漓尽致,诸葛亮竟然能在三天前预知三天后的天气,可真厉害。
我从整篇文章明白了嫉妒别人是不对的,就像周瑜嫉妒诸葛亮一样是永远不会成功。如果真的想超过别人,那就得自己努力。我以前也嫉妒过我们班的同学,但看完这篇文章后,我面红耳赤,心理很是羞愧。我决定今后一定要通过自己的努力,用自己的真才实学去超过别人。
这篇文章煞是好看,你也来看看吧!