《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败头空,青山依旧在,几度夕阳红”读完一本厚厚的《三国演义》,让我认识了很多大人们口中一直传诵的英雄豪杰。《三国演义》是一个历史人物的舞台,它把许多重要的人物刻画得淋漓至尽。
这本书令我印象最深的就是“张飞义释老严颜”这个故事了。这个故事主要讲了张飞打到了巴郡城,诸葛亮叫张飞要爱惜将士;不要掠夺百姓。张飞都一一答应了,来到城下,张飞叫一名军士进城叫严颜投降,严颜不肯,出城与张飞厮杀,张飞几次杀到吊桥,又被乱箭射回,心里很不是滋味。于是他就叫将士们去打听消息,寻找路径,终于找到了一条能够偷过巴郡的路,于是张飞晚上就开始行动了。严颜看时机已到叫伏兵从四下里一齐杀出夺取车仗,不料张飞杀出,活捉了严颜。不过张飞非常钦佩严颜的勇气,怒为喜,亲自为严颜解开绳子。严颜深受感动,愿意投降,成为张飞的一名猛将。
看完了这篇文章,我对张飞的印象有所改变了,我原本认为张飞是个有勇无谋的将军,做事非常猛撞、鲁莽。可从这个故事中,我发现他也是有勇有谋的;做事懂得多动动脑筋。同时我也要学习他的这个优点。
在三国中还有很多我学习的榜样:如情深意重的关羽、勇敢的赵云、神机妙算的诸葛亮……
相信这些榜样的精神会让我铭记。