《三国演义》读后感
在中国五千年的历史长河中,总有一些承载着中国古典文化和灿烂文明的东西闪着耀眼的光芒,就像沉积在河流中的黄金,有着深刻的底蕴,吸引着无数人灼热而坚定的目光。是千古绝唱——三国演义。
“长江水滚滚东流,浪花淘尽英雄……”一曲充满历史沧桑的英雄赞歌拉开了三国的序幕。一部充满英雄、群雄逐鹿的罗贯中历史剧将展现在我们眼前。忠实的刘备不仅施仁政,而且深得民心。他也款待过有价值的文人,他的茅草屋之行也是一段佳话。“英明”的诸葛亮胆大心细,足智多谋。他在离开草地之前就知道世界的大趋势。他打仗时洞察敌我,利用司马懿多疑的性格,巧妙运用“空城计”。一人弹琴,独退百万雄狮;曹操虽然有时候奸诈狠毒,但是他的城府和远见却是别人无法比拟的。义如山的关羽忠于前任,为人真诚,赢得了所有读者的敬佩。
《三国演义》是四大古典小说之一,它告诉我们很多关于人的事情:只有谨慎,才能成功。刘备告诉我,只有善良大方,才能得到大家的喜爱。曹操告诉我,奸诈是不会有好下场的;关羽告诉我,真诚对待朋友,在别人有困难的时候伸出援手,别人会报答你的。这些深刻的道理,都让我受益匪浅。这本书教会了我如何成为一个男人。
《三国演义》是一幅辉煌的历史画卷,作者花了很大力气画出了形态各异的生动人物。这部小说,承载着作者的灵魂,站在文学的巅峰。它是中国文化的瑰宝,不朽。
它激励着人们奋进,激励着我在学习的海洋中竭尽全力去探索。为了心中的目的,我会努力,不懈努力!