四大名著读后感
读《西游记》我深有感受,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经受给我留下深刻的印象。
本书作者吴承恩为读者叙述唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经受九九八十一难取得真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得广阔读者的心,致使此书成为我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造四个鲜亮的人物形象:唐僧诚意向佛、顽固执着,孙悟空正义大胆、本事超群是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧心地和善、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成鲜亮的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的超群,或许作者擅长刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜爱的便是孙悟空,由于他神通广阔、技艺超群,一路爱护唐僧胜利地取得真经,他就成我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的英勇的精神令我非常观赏。
书中写唐僧师徒经受八十一个磨难有让我联想到他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当时为何不能像他们一样坚持究竟呢?或许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是胜利还是失败,只要我尽力去做,这对我来说也是一种胜利啊!由于我去做,而且坚持到最终。