给教师的建议读后感
最近拜读了《给教师的建议》,这是一部非常出色的教育理论和实践书籍,给我带来了深刻的感悟和丰富的收益。
身为一名教师,往往忙于备课、授课、批改作业、写反思,但成果却不尽人意。有时候,我们耗费大量时间和精力寻找公开课所需的素材,或者为了撰写一篇论文绞尽脑汁。在这本书中有不少建议强调,教师要提升教育素养,就必须读书、读书、再读书。我们要培养阅读兴趣,广泛涉猎,深入理解书中的内容。
“教师要传授一碗水,自己应储备一桶水。”但桶里的水终究会耗尽。作为新时代的教师,我们应该积极学习。只有不断充实自我,才能创新教材应用,实现个人发展。我们需要不断学习,更新理念和知识,积累实践经验,借鉴他人之长,弥补自身之短,以增强竞争力和教学能力。随着教学实践的增长,新问题和挑战接踵而至。为了成为一名真正的优秀教师,我们需要学习的还很多,道路还很漫长。因此,教师必须持续阅读,从中提炼出更多宝贵的经验,发扬优点,改正缺点,寻求新的知识、教学方式和手段,提高教学质量,争取更好的成就。
1.阅读提升内在素养。
学习是人类生活和发展不可或缺的一部分,终身学习是现代教师应对职业挑战的最佳途径。“严谨好学,顺应时代,活到老,学到老”是21世纪教师应有的终身学习理念。建立终身学习体系并非易事,需要调动全社会的力量,发挥各方优势,让人们认识到学习的必要性和重要性,自觉提高内在素质,从而推动社会的和谐进步。
2.阅读提高教学能力。
知识需要及时更新,陈旧的事物终将被淘汰。教师承担着教书育人的重责大任。如果我们无法频繁更新知识架构,失去对新知识持久的好奇心和敏感性,就会在学生眼中失去权威,失去师生关系中最坚实的纽带——威信。知识越丰富,讲解的内容就越引人入胜,视野开阔。教师的魅力源于积淀活化的知识,包括个性、修养、气度、幽默感、尊重人的态度以及对真理的追求和敬畏。
读完这本书后,我深受触动,仿佛照见了自己的教学短板。这也让我明白,只有不间断地阅读,才能从知识的海洋中汲取更多的养分,不断充实我们的大脑,提升我们的思维。苏霍姆林斯基曾言:“真正的人应该拥有一种精神财富,那就是他整夜阅读过的一两百本书。”所以,让我们所有教师都热爱阅读吧!制定一个终身学习计划,为教育教学提供支持,提高教育教学水平,努力成为一名合格且优秀的教师。