《正面管教》读后感
在孩子出生前,大人都是满怀着爱和喜悦的心情憧憬未来,可为什么在孩子出生后大人却变成了靠批判、指责和愤怒来行事的人,还常常感到生活如此痛苦?
这段话描述了太多家庭的现状!我们在面对孩子的不良行为时常常受到自身情绪的影响,用惩罚达到了短期矫正的目的,却没有考虑到对孩子长期的效果。
一旦我们从负面的想法和感觉出发采取行动,肯定会偏离爱、欢乐和积极结果的轨道。这也是为什么大人会对亲子生活感到痛苦的原因。
我们始终要知道,爱和快乐才是亲子陪伴的目的。《正面管教》虽然提供了许多技巧帮助我们有效处理孩子的不良行为,但是它更为重要的价值在于提供了很多积极的态度。把错误当成学习的机会就是其中一个积极的态度。
我们要把技巧和积极的态度结合在一起,才能在我们和孩子之间营造出一种爱、相互尊重、合作以及快乐气氛的观念!
爱和快乐才是正面管教追寻的目的!我们要将这个目标铭记于心!