《正面管教》读后感
看到《正面管教》第11章中有一个点“对孩子间的争端置身事外,或让孩子们处境相同”感触很深,刚好最近听到一个事,朋友生了两个女娃,分别是10岁和6岁。在日常生活中两个女娃争端经常发生。
有一次,两个人吃完饭看电视津津有味,谁都不肯先去洗澡。劝说无用后,大人一边劝好小的去洗澡,一边关掉电视,而大的冲到前面,闹着非要先洗,妈妈只能劝说小的让姐姐先洗,小的委屈地走开几步,又突然冲到厕所,把衣服都扒了。妈妈过去一看哭笑不已,又再次陷入两难。
这个事情可以看出,两个娃平时已经形成习惯,遇到事情都要争,而且没有一个固定的解决纷争的办法。而妈妈在两个人的争端里,经常是拿主意的人,而且因为不够坚定,让两个小孩看透了,只要谁以更极端和无赖的方法,就能得到好处。所有两娃的父母,都会遇到两娃的各式争执,父母置身事内,处理总没法公平,造成孩子之间矛盾,以及孩子对父母的怨气,都得不偿失,而且父母也会特别累,忙于救火,除此以外,孩子还学会不良的习惯,对未来影响巨大。
那么用《正面管教》中“对孩子间的争端置身事外,或让孩子们处境相同”方法来处理,事情会不一样。找个冷静时间,和两娃认真开家庭会议,一是表明自己以后不会给两人的争执判定,二是两人要商量出以后遇争执解决的办法。这个方法必须是两人都同意的,以后都遵守使用,要调整改变也需要通过互相商量调整。若是以后争执两人不能有效决定,如果是对他人造成影响的,两人不管对错都一起受处罚。或者两人争抢利益的,两人都不能得到想要的。比如,两人可以用猜拳,或者其它方式,决定洗澡先后,如果最后没有定论超过洗澡时间,两人都不能洗澡。如果两人抢同一个玩具谁先玩,也用商定的方式或者两人都同意的决定,如果没有决定,那么谁都不能玩。
总之,两娃在统一战线,能促进两娃有商有量,关系亲近。并且开始想出更加公平的方式。还能学会用更加理性的方式处理问题。父母也能抽出身来。
当然,父母要同心合力,在刚开始时,协助小的一方维护商定的方式的执行。因为小的一方,可能因为弱势而没法得到公平执行。刚开始父母也会面临,两娃利益同时失去的反抗,这时要温和而坚定地坚持,直到形成两娃商量的习惯。对孩子间的争端置身事外,或让孩子们处境相同”是一个非常好的教育工具。加上温和而坚定的态度,能有助于这一切发生改变。