科学,这位赛先生,说起他来足可让鄙人滔滔不绝三天。
赛先生,他时而沉默寡言,又时而神经质地大笑哭闹,他们都说他是十足的怪人。
赛先生,在众人的眼光中总是能那样的不拘小节,甚至不修边幅。听,他们又开始议论他了,“嘿,你瞧瞧他,都什么样子了,头发也不理,胡子也不刮,不知道的还以为是原始人呢?”“可不是吗,我那天去他家,房间乱的脚都插不进了呢”。
赛先生只是笑笑,又一头埋进那一堆器材,演算纸当中了。其实,赛先生很细心,他永远不会在那长到令人发指的数中点错一个小数点,他更不会在做标本时将属于自己的组织掉落其中。
赛先生,在众人的眼光中总是那样冷血无情。他时不时会从笼中抓来几只白鼠,捣鼓着一堆奇怪的东西注入那小鼠体中。终了,小鼠那温顺的眸子失去了生命的光泽。甚至,他还会美名其曰地进行什么“医学解剖”,实在是不堪入目啊。他,仿佛丧失了应有的人性关怀。
赛先生只是笑笑,其实,赛先生很温情。他用网络联系了每一个人的心灵,用改良水稻让孩子吃上饱饭,更用疫苗拯救了无数濒临死亡的生命。
他只是笑笑,他并不想对别人的错误看法解释什么。他用行动阐明了自己那冷峻不羁外表下的温情细腻。
《科学悖论故事》给了内向的赛先生向众人介绍自己的机会,一个温情趣味的形象活灵活现的展示在我们眼前。
在那或动人心魄,悬念迭起、引人入胜,或山重水复、云遮雾障,或柳暗花明、烟消日出的故事中我认识到其实科学本来是很有趣的,而那些伟大的科学巨匠本来也是有血有肉的,也是食“人间烟火”的,也有“七情六欲的故事”。
“悖论”其字面意思为“荒谬的理论或自相矛盾的话”。从逻辑上看,悖论性的语句具有这样的特征:如果假定这个语句为真,那么会推出这个语句为假;反之,如果假定这个语句为假,又会推出这个语句为真。说它对也不是,不对也不是,真是左右为难。悖论虽然看似荒诞,但却在数学哲学史上产生过重要影响。可以说,悖论的研究对促进数学思想的深化发展是立过汗马功劳的。
集合论是数学观念和数学方法上的一次革命性变革,最著名的是1901年的“罗素悖论”。它揭示了一个严酷的事实:集合论是隐含着逻辑矛盾的,如果把数学建立在集合论的基础之上,将会使数学大厦从根基上产生深深的裂痕,这种裂痕甚至有可能使整座大厦倾覆。一石激起千层浪,一场关于数学基础问题的论战爆发了。
众多赛先生以自己严谨的思维开始了一场高智商的争论。嘿,赛先生,你可真一丝不苟!
让我们再来看一个逻辑学的悖论吧。“蚂蚁与橡皮绳悖论”便就是一道让我的思维经受考验的数学性逻辑趣题。一只蚂蚁沿着一条长100米的橡皮绳以每秒1厘米的匀速由一端向另一端爬行。每过1秒钟,橡皮绳就拉长100米,比如10秒后,橡皮绳就伸长为1000米了。当然,这个问题是纯数学化的,既假定橡皮绳可任意拉长,并且拉伸是均匀的。蚂蚁也会不知疲倦地一直往前爬,在绳子均匀拉长时,蚂蚁的位置理所当然地相应均匀向前挪动。现在要问,如此下去,蚂蚁能否最终爬到橡皮绳的另一端?当然,如果按照数学逻辑,蚂蚁爬行的那点可怜的路程远远赶不上橡皮绳成万倍的不断拉长,不应是离终点越来越远吗!但是千真万确,蚂蚁爬到了终点,这真是太奇怪了!赛先生,你真让人百思不得其解!
不论“集合论悖论”还是“逻辑悖论”都是那样趣味无穷。赛先生,你可真是神奇!
谢谢一位位科学家的努力与智慧集成了这本《科学悖论故事》;
谢谢《科学悖论故事》,让我跟深入的了解这位赛先生;
谢谢赛先生这位可亲可敬的朋友、长者。
谢谢你,赛先生,我会永远爱着你,去追寻你的脚步,去探求更加广阔的未知世界……