在大自然中有这样一座岛,它位于大连市旅顺口区西北面的渤海之中,距旅顺港25海里,总面积1约平方公里。它的名字听起来让人胆战心惊,鸡皮疙瘩都要掉一地----蛇岛。
有人还去过蛇岛,回来后便写了一篇关于蛇岛的文章。 我刚开始看这篇文章时并没有觉得他有多恐怖,只是名字挺吓人而已。因为我看见了一个有趣的传说。“说是在许多年以前,岛上就住着一公一母两条大蛇和它们的子孙。它们生活的十分快乐,但是野心勃勃的公蛇想要游过河到大陆上去称霸王。在过河的那天,被海龙王知道了,结果被虾兵蟹将杀的片甲不留,从此人们相信蛇不会游泳。只要船舱里有蛇便会发生翻船现象。”后来越往后看越为他们提心吊胆,也不经打心眼里佩服这些人,能有这么大的胆量去一个满是毒蛇的岛上进行探险。
这篇文章主要讲述了一些考察员们到一座满是毒蛇的岛上进行考察。在蛇岛上他们遇上的第一条蛇就是毒性很强的蝮蛇。后来他们还发现了许多事情:第一,蛇岛是一个大陆岛类型的岛屿,并且推断出它和大陆隔离的年代不会早于1000万年。第二,岛上蝮蛇多的原因。第三,小型候鸟是大蝮蛇的食料,蜈蚣是小蝮蛇的食料。第四,岛上大约只有5万条蝮蛇。第五,蝮蛇的生活习性。第六,蝮蛇和岛上的各种动物,相互间的关系是错综复杂的。第七,岛上的动植物虽然丰富,但都是大陆和海滨常见的种类。第八,岛上树木矮小与狂风的关系和海滨动物与海流风浪的关系。第九,园蛛捕鸟,褐家鼠搬食海胆,蝮蛇在5月里交尾等等。最后,它们也满载而归。
读了这篇文章后也让我明白了许多:蝮蛇的主要毒素有什么?蝮蛇的毒素主要是出血毒,人畜中毒以后,皮下会出现大片的淤血斑,厉害的时候,脑膜和内脏的粘膜也会出血,最后就会死亡。蝮蛇的毒素毒性有多强烈?蝮蛇的一克毒液虽然只有花生米大的一点儿,却能毒死几百只兔子,或者几万只鸽子,拿人来说,只要有十分之几克的毒液进人血液,就会丧命。如果被蝮蛇咬后应该怎么办?万一被毒蛇咬伤了,不要惊慌,先用绷带扎紧伤口的上方,越快越好,再用小刀把伤口割开一些,挤出毒血,用1%的过锰酸钾溶液洗涤伤口。这样边洗边挤,尽量把毒血挤尽,把伤口洗干净。然后在伤口旁边注射奴佛卡因止痛,用消毒纱布把伤口包扎好。被咬伤的人应该安静地躺着,多喝温开水,同时吃蛇药,由静脉注射葡萄糖溶液,来减轻毒性,必要的时候还得输血。毒蛇身上有哪些有用的东西?蛇皮可以制造三弦、二胡等乐器,也可以用来做皮鞋、手提包、裤带等日用品,它还能治疗肿恶疮。蛇肉能治皮肤病和麻疯。蛇骨头烧成灰,能治赤痢。蛇的粪便,也能用来治疗痔瘘。毒蛇的毒液可以制成止血药,也能治羊癫疯。蛇胆可以做成成药,像蛇胆陈皮,蛇胆姜,蛇胆胡椒,蛇胆川贝和小儿风疾丸散等等,蛇胆是个宝,不仅能用来制药,据说就是生吃,或者用开水、用烧酒冲了吃,也能治小儿惊风、咳嗽、哮喘、瘫痪等各种疾病,对风湿痛还有特殊的疗效。蛇蜕下来的皮叫做‘龙衣’,可以治眼膜病。
看来,蛇虽然有毒会害人,但是它也有许多有用的地方。