听人们说,爱迪生是伟大的科学家。今天我怀着无比喜悦的心情读了《外国科学家的故事》里的《爱迪生》这篇文章。爱迪生确实是伟大的科学家。他一生发明了1000多种东西,获得了很多国家高级学本机构颁发的奖章,受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
爱迪生刻苦钻研,永不满足,不怕失败。经过无数次试验,发明了电影、留声机、电灯等等,这些发明使我们人类的社会迅速走向了现代文明。
爱迪生取得如此巨大的成就,并不是容易的,而是困难重重的。有一次,爱迪生爱迪生在火车上做实验,火车开动的时候猛地一震,把一瓶白磷震翻了,磷一遇到空气马上燃烧了起来。许多人赶来才把火扑灭。车长那时侯气的火冒三丈,狠狠地打了他一个耳光,这一打不要紧,竟把他耳朵打聋了。又一次做实验,他小心了一点,硫酸烧毁了他的衣服。还有一次,硝酸差点弄瞎了他的眼睛。但是爱迪生并没有被危险吓倒,仍然进行他的实验,终于取得了惊人的成功。
我多么渴望能像爱迪生那样,到知识的海洋中去遨游;到科学的世界里去探索,去揭开自然界中一个又一个的奥秘,为人类做贡献!然而,同爱迪生相比,我感到羞愧万分。平时我连做数学题都做不好,做不认真,不刻苦一遍做不出就不想动脑筋做第二遍。有时还乱发脾气,到很晚在写。
《爱迪生》这篇文章让我体会到:要取得优异的成绩,是困难的,必须付出艰苦的行动
俗话说:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”在平常的许多小事,不都包含着深刻的道理吗?今后我一定要学习爱迪生那种顽强的进取精神,刻苦学习、勇于实践,为祖国的科学事业而奋斗!