世界对于我来说是神秘的,小时候我总好奇地问爸爸妈妈许多稀奇古怪的问题,比如:人是从哪里来的?火箭怎么能升上太空?《科学之光》带领我走进了一个我一直想走进,却摸不着方向的崭新世界。在这里,我接触了许多从未听闻的科学知识。
老师曾经说过,人类是从猿进化而来的。可我看了曹虎爷爷的《人类是从哪里来的》这一文章,才知道人类的远祖到底是森林古猿,还是海猿,目前还是一个谜呢!我想,长大后,我一定要接过这根科学的魔棒,弄清究竟谁是我们的祖先。
看到《仿生人向你走来》,我不由得想起爷爷。前些日子,爷爷的左眼不幸被戳伤了,经过医生治疗,仍然无效,最后失眠了。我想,如果我们这里的医生也有“仿生眼”技术,那爷爷的左眼不是又可以复明了吗?那该多好呀!想到这儿,我又决定以后努力学习和研究医学技术,为病人治病,帮助那些像我爷爷一样的失明病人重新见到光明。
写到这里,忽然停电了。屋子里一片漆黑,电风扇也慢慢停止了转动,我感到十分闷热,于是想到了《神奇的智能建筑》一文。要是我也能住上智能房屋,那该多好啊!当我触摸墙面上的空调图案,窗户就能发出一阵阵的冷气。那可真是说不出的舒服呀,而且永远都不用担心停电。我走出闷热的小屋,哇,真美啊!
天空中闪烁着一颗颗可爱的小星星,那一颗正在快速移动的星星是不是外星人乘坐的飞碟?瞧!那两颗一闪一闪的美丽“行者”是不是《旅行者》1号,2号?他们上面携带的“地球之音”镀金唱片不知道外星人能不能收到?……看着看着,我感到一丝疲惫,于是回到屋中睡觉。
晚上,我做了一个非常奇怪的梦,梦见自己乘着宇宙飞船来到了火星上。一位白胡子老爷爷用亲切的话语对我说,“我就是科学老爷爷,你要好好学习,将来做一名科学家,到各个星球上去做客”。他还送给我一本书,我拿起来一看,封面上是金光闪闪的四个大字。“科学之光”。