你那样勇敢让我明白,要直面面对自己的缺点不能退缩,也同样让我知道书中的主人公玛法图,怎样从一个胆小的孩子变成一个勇敢的少年。
书中主要写了自记事起,玛法图就深深的畏惧大海,因为在他三岁那年母亲为了救他被大海夺去了生命。即使他父亲是强大的部落首领。族人也对征服自然崇拜至极。玛法图名字的含义就是“勇敢的心”。他的童年生活是在族人和伙伴的嘲笑和奚落中长大的。一些族人甚至把海上恶劣的天气也归咎于他。在他15岁那年,玛法图下定决心出海,改变自己的命运,最终战胜了大海,也变得勇敢,从书中第8段中玛法图在深海中与巨型章鱼搏斗的场面。可以看出那个连下海都害怕的男孩,现在蜕变成一个敢于跟章鱼搏斗的勇敢少年。
从书中我发现了玛法图是个勇敢、自信、坚强的男孩,敢于战胜自己的缺点。最终成为一个勇敢的少年。玛法图的勇敢就好似星星之火点燃了他的斗志,让他在逆境中毫不惧色。勇士,不是天生的英雄,而是在平凡的日子里,在痛苦的磨砺前,在看清自己的懦弱后,有坚持下去的勇气,才会成为一个勇敢的,敢于战胜困难的勇士。
这本书让我体会到面对困难我们一定要坚强,不要害怕,要有一颗勇敢的心,只要勇敢地去面对,我们就会收获成功和幸福。