少有人走的路-勇敢地面对谎言是少有人走的路第二册,第一册是心智成熟的旅程是在告诉我们如何学会去爱,这本书则说的是如何分析我们心中的恶与善。
书中开始提到了每个人心中都有两只狼,一只恶狼代表着畏惧、虚伪和谎言;另外一只善狼它代表着勇敢、诚实和爱。我觉得大多数人的心中都有这两匹狼,人并非圣人,在生活当中难免会用谎言规避掉一些问题,但这些谎言我不太认为他都是恶的,当然作者也没有提到这种谎言的案例,作者所说的谎言是带有邪恶色彩的,当然我们也要规避掉我前面提到的谎言,努力朝着一个敢于面对自己内心的人,对遇到的问题和痛苦,不选择逃避,不选择谎言,这样就一定可以摆脱掉心中那只恶的狼的追赶,迎来光明的人生。
书中提到的几个案例中我觉得有一个共性就是谎言,当然还有一个不同点就是有的人说了谎言他会产生罪恶感,有的人则不会产生罪恶感,前者可以说是还有的救最终能走向善,后者最终会走向邪恶,无论是这两者都应该是我们所摒弃的。
谎言是不利于我们自己认识自己的看法思想,是一种偷懒窝在舒适区的行为,所以我们要做的就是即便再痛苦也要诚实的去面对自己的内心,勇敢的去识别自己的谎言。
结合到生活中看每个人心中都或多或少存在着懒惰和恐惧,所以在面对问题和痛苦时,大多数人常常会选择逃避问题和痛苦,用谎言来掩饰自己的潜意识。虽然意识感觉不到痛苦了,但是并不意味着问题和痛苦就消失了,而是我们强行把问题和痛苦压抑进了潜意识,这样对我们来说非常不利,随后这种行为就成为心理疾病的方式纠缠着我们。所以面对谎言我们无法逃避,我们能够做的就是勇敢地去面对谎言,用真理的力量去战胜谎言。