在遥远的印第安部落,有个叫羽提的跛脚小男孩,他不能像其他男孩奔跑、射箭、打猎。他经常被小朋友嘲笑,于是,他不开心。他很喜欢遥远的地方。爸爸鼓励他去认识世界,羽提天生就有和小动物沟通的能力,小动物们都很喜欢他。爸爸的部落和其他部落的人打仗,爸爸的部落赢了,大家在围着篝火庆祝的时候,羽提离开了,躺在草地上羽提做了一个梦,梦见一匹马在舔他的身体,睁开眼睛一看,真的是一匹桑卡唐卡野马,羽提喂它吃草,驯服了野马,羽提骑着马回到了村子,爸爸和村子里的人都为他的成功欢呼起来,给他取了个新名字:勇敢的驯马师羽提。
读了这个故事我懂得了自信和努力是战胜困难的强大武器。