“文文,过来洗手啦,要吃饭了!”妈妈的“大喇叭”响起,我不情愿地走到水池旁。趁妈妈一个转身,我迅速打开水龙头,随意冲了两下手,又关上了水龙头。妈妈听到了水声,满意地点点头走开。我得意地甩甩手,走向饭桌……要知道我最不爱的就是洗手,因为看起来手上干干净净的,为什么还要每天那么麻烦去洗手?
但当我读了《世界上最脏最脏的科学书》后,我便明白了洗手的重要性,《世界上最脏最脏的科学书》并不是指封面脏,而是其中的内容和插头十分令人恶心,但又包含科学道理。如果我们不常洗手,那么蛔虫、绦虫等虫子就会在它们的“别墅”——大肠里兴风作浪。此时我很像戴上显微镜一样观察我的手,仿佛就能看到一大堆虫子在上面得意地爬来爬去,令人作呕……可见,洗手都不能完全“消灭”细菌,更何况不洗手?那将会引起大肠里的“天翻地覆”!这本书还让我知道起床时不要急着叠被子,要先把床上的湿气去掉,因为尘螨喜欢温暖潮湿的地方,我们每天睡觉的床就是它们的最爱!此外,我们要经常晒被子,因为这也是避免尘螨滋生的好办法。注重个人卫生,就是科学生活的第一步!
夏天到了,蚊子便也开始猖狂起来,它们飞来飞去一点儿也不害怕人类。一开始,我认为所有蚊子都吸血,但《世界上最脏最脏的科学书》告诉了我:只有雌蚊子吸血,为了给自己的孩子补充必要的蛋白质。所以,我们在夏天里应做到睡前洗澡,换内衣,穿长裤长衣睡觉,使用蚊香或灭蚊器,来保护自己免受“敌人”侵害。可见,科学知识可以让我们的生活更舒适和方便!
这本书也改变了我生活中的许多错误观念,比如,很多人认为尿是很脏的东西,但事实上,刚刚排出的尿液差不多和水一样干净。尿的臊味是因为时间长了和空气中的细菌结合了起来,细菌把尿分解成氨,使尿随着水分的变少还会形成一种叫做尿色素的东西。所以在5·12汶川大地震中,许多被困者靠喝自己的尿液生存下来也不在少数,他们是凭自己的坚强救了自己。可见,科学知识在危难情况下可以使人自救!
《世界上最脏最脏的科学书》告诉我们,世界上所有的东西都有它们存在的理由。通过读这本书,你就会明白:为什么蚊子咬吸血?我们为什么会有鼻屎二号眼屎?有多少虫子生活在我们脸上,又有多少虫子住在我们的肚子里……然后,你就会发现,原来世界上根本就不存在脏的东西,那些所谓的脏东西里居然隐藏着那么多神奇的科学知识!
科学,就是为了让人们更好地生活。我爱科学,更爱《世界上最脏最脏的科学书》!