这本书的名字叫最脏最脏的书,但它的内容可一点也不脏(不过书里的插图是够能叫人吐的!)。
这本书是科学书,但它讲的不是什么量子力学、什么星系之类的,它所讲的是一些人们觉得很恶心但是和生活处处相关的科学。它讲的是从大便到鼻屎中的科学秘密。
这本书分成了30个章节,每个章节还都要把这个“脏”东西描述一番,如“红红火火争先恐后,像活火山一样长在脸上的痘痘”等,图片是有点恶心,但是也是很有趣的,比如在说头皮屑那个章节中有一个插图就是画一个男的去向一个女的求婚。男的有头皮屑,女的就边跑边叫:“我最讨厌头发会下雪的人啦!”这本书中的幽默元素可是不少,但却丝毫不失其科学的本分。它告诉我们生活中很多观念是不对的,比如很多人认为尿是很脏的东西,但事实是,刚刚撒出的尿差不多是和水一样干净的,尿的臊味是因为时间长了以后就和空气中的细菌结合在了一起,细菌会把尿分解成氨,随着水分的变少还会形成一种叫做尿色素的东西。尿的气味和变色就是因为时间长了后和细菌结合才变成的。
这是一本很不错很不错的书,它是很耐人寻味的,看的时候虽然有点怪怪的感觉,但是当你把它看完以后,你自己也就明白了一个道理。你会发自内心地说一句:原来这个世界上根本就没有所谓的脏东西,这也是一种自然的规律。
这本书改正了许多人对一些东西的错误看法,让人用一种新的眼光来看世界,相信当你看完这本书后,你的奇妙的科学知识(那些一般科学书所不能告诉你的)将会收获满满九大筐。