读呼啸山庄有感
《呼啸山庄》是英国19世纪的文学代表作之一,讲述了弃儿遭遇的各种事情,爱恨情仇是这本书的精彩内容,其中也表现了一定的爱情观。
有爱有恨有情是一个正常的人的标配,但许多时候爱恨之间的转变很微妙,稍稍控制不好就容易由爱变恨、变仇,那这个界限究竟在哪儿呢?
这个假期读完《呼啸山庄》这本书,也让我有了些感受,这本书在欧美文学史上被誉为“人间情爱的宏伟史诗”。同样年少轻狂的男女主角相爱,却在复杂的世俗背景下被迫分离。凯瑟琳的离去让希刺克利夫心里的情感世界暗淡绝望,他便耗尽了余生实施一场灾难性的复仇。
复仇像烈火般席卷了他的生命,烧尽了一切温情和希望,导致他的一生不是在爱,而是活在狠之中。
“我活着的最大目的,就是他。即使别的一切全部消亡了,只要他留下来,我就能继续活下去;而要是别的一切都留下来,只要他给毁灭了,那整个世界就成了一个极其陌生的地方,我就不再像是他的一部分了。我对林敦的爱,就像林中的树叶。我很清楚,当冬天使树叶发生变化时,时光也会使叶子发生变化。而我对希思克利夫的爱,恰似脚下恒久不变的岩石,它虽然给你的欢乐看起来很少,可是必不可少。”
这是来自于凯瑟琳的动人表述,相爱的人不能在一起确实难过,然而最后的一丝温暖便是小凯瑟琳和哈里顿最终走到一起,也让热衷于复仇的希思克利夫最终放下举了二十多年的屠刀。
在他生命快要终结的时候,他说:“我那旧日的对头,并没有打败我,现在是我向他们代表人报仇的时候了,我可以这样做,没有人可以阻拦我。可是又有什么用呢?我不想再打人,我现在连举手也嫌麻烦。”他也许真的领悟到了自己的错误,一不小心将浓浓的爱转换为了害人害己的狠,荒废一生时间去复仇,不去享受短暂的人生,这一点也不值,其实就算你爱的再深,被伤的再狠,也应该控制好自己,爱和恨之间其实只有一层薄薄的界限。可这恰恰是现在人们常常把握不住的一点,记得曾经看到过一些新闻报道,有些情侣在一方提出分手之后,产生了恨,对其进行报复,有些甚至走上了极端,触犯了法律,但当记者采访的时候,大部分人给出说法就是“我那么爱她她凭什么分手?”之类的,这恰恰证实了爱恨之间转变的难以控制......
希刺克厉夫的经历在当今社会并不是独一无二的,但真正能在最后领悟了错误,回头是岸的有多少?从爱的悬崖跌进恨的深渊,从而一去不复返的又有多少?希望读完这本书能让现在的人们体会到爱恨之界,当要对爱说再见的时候,挥手远离恨,以希刺克厉夫为戒,学会去享受这短暂的一生。
而这本书最后增添了很多笔墨描写当他思想上经历的脱胎换骨,人性的复苏使这出爱情悲剧终究透露出一束希望之光。其实书中所有人物的个性鲜明而现实,面对挚爱的背叛离开, 到人生的低谷、复仇、直至救赎自己,这都是人性最真实的反映。
记得我听过一句话“放下屠刀立地成佛”,也就是说不管未来多么黑暗,只要心底里还有一丝温暖未曾破灭,世界就不会堕入深渊。我们不仅仅要学会爱与被爱,更要学会原谅与宽容,学会控制爱与恨的度。
人生短暂却波澜起伏,我们这一生会经历很多得到,同样会经历很多失去。“有得必有失”,得到与失去是并存的,重要的事情在于对待它们的心态,是对自己的控制。爱恨情仇本就是一体,学会控制才完美。