第一次看这本书,大概14岁左右吧。
那时候看的都是情节,满眼睛都是情啊爱啊。主角西斯克里夫给我留下的极其深刻的印象。让我误以为恨意是一种极致的感情。
如今重看,不得不说,艾米丽有些想法还是没办法脱离女性所特有的狭隘。她本身也是为了和姐姐夏洛蒂攀比才写出了这本书。但是!姐姐在《间-爱》一书中所表达的克制,深埋,隐忍之爱,是她所无法超越的。她败了。至少在我这里,她败给了她的姐姐。
开篇采用一个客居的男人拜访山庄开始,并且他自认为自己是懒理世事,一心要隐居的出尘之人。可奇怪的是,这么一个男人竟然追着女管家打探东家隐私,甚至要求年迈的女管家坐下来陪伴,就因为他一个人害怕孤单寂寞,想要管家留下来讲一讲别人的陈年旧事,仅仅是因为对另一个男人的好奇。我很难想象一个真正的男人会这么做!
这完全是一个女人八卦的天性,导致艾米丽用这种视角来阐述故事。这一章节,完全暴露了作者是个女性的事实。对于男人的内心世界的描写,也是出于一个女人的角度。是通过不知道从哪听来的,或者看来的,加上自己的揣测作为依据,所写出来的。透着股小家子气,怎么说,很娘。
不过撇开这个败笔,《呼》仍然是一个好故事。就像,水煮鱼。辣,过瘾。但不家常。也没办法天天吃,我们都懂,这是相当不现实的。
恨其实跟爱一样,是一种很难持续的感情。恨是一种很伪小资的情调,中世纪的贵妇们总是恨她们的情夫,总把我恨你,或者我恨他挂在嘴边。几个星期不来拜访她们,也足以引得这些女人恨之又恨。
不同于仇。有仇那就是结下梁子了。仇恨是跟爱情无关的另一种感情。
于是可怜的西斯克里夫先生,恨凯西小姐,仇恨凯西小姐的丈夫。以及仇恨养育自己的恩人的儿子。这里面的区别我已经说过了,大家懂!
可怜的印度黑孩子,就是在这种感情中度过一生然后毁灭。他甚至不爱自己的孩子。幼年的经历,使得他有一些不同于常人的毅力及黑暗想法。他通过赌博赢得养父儿子的财富,然后又通过婚姻法让自己的儿子娶了仇人和爱人生的女儿赢得了仇人的财富,儿子死后,作为父亲的他通过遗产法掌管了一切。包括仇人的女儿的钢琴。
我实在是不懂欧洲的法律。也不懂欧洲人致富的手段。总之,还挺快。
我都不能想象,自己当初怎么能喜欢这么一个故事,和这么一个匪夷所思的男人。
好吧,我想我今天吃药了,所以比较正常!