刚开始读《干法》的时候,我心里并没有什么感触,但当通读全书后,我发现自己深深地被稻盛和夫在面对工作时坚持不懈、持之以恒的态度所折服,使我受益良多。稻盛先生的《干法》,内容朴实厚重,能一针见血点到人内心的深处,是一本让人生醒悟的书,让人生激发奋斗的书。
从学校毕业出来到公司工作已经快一年了,在日复一日的重复过程中,我渐渐地迷失了自己,不知道人生的目标是什么,人生的意义在哪里。一直把做好工作看成是对生活负责的一种态度,只是尽自己的努力做好份内工作。读了《干法》后,忽然明白了自己的目标和意义:不断提升自己的心志。工作不但能起到锻炼心志、提升人性的作用,长期不懈的工作还可以磨砺心志。工作是一个施展自己才能的舞台,我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力、决断力、适应力、协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。将自己的一生奉献给工作,埋头苦干,孜孜不倦,这样的人生才更加有意义。
稻盛先生说,要想度过一个充实的人生,只有两种选择:一种是从事自己喜欢的工作;另一种是让自己喜欢上工作。能够碰上自己喜欢的工作,这种机率实在太小,与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上自己已有的工作。喜欢自己的工作,就能忍受任何艰苦;只要不懈努力,任何事情都能成功。在我们周围,听到的往往是抱怨和无奈,工作的开心和乐趣很少。其实不管自己处在何种境遇,都要抱着积极的心态朝前看,任何时候都要拼命工作,持续努力,这才是最重要的。同时,老老实实对每天做过的事情进行反省,就可以避免很多工作上的失误,让自己少走一些弯路。还有,还要懂得感恩,既然选择了这份工作这个岗位,就必须认认真真地接受它的全部,包括它好的和不好的。
没有实践就没有话语权。稻盛和夫之所以能够写出《干法》,完全是他成功经验的总结,让人印象深刻。最让人记忆犹新的,是他在创业中把不可能变为可能,化腐朽为神奇。创业之初面对本该拒绝的无法完成的订单时,他做出了让人意料之外的决定:“我们能做”。这份强大的自信,感染着每一个人。如果我们在对待工作的时候,总是说尽力而为;遇到困难的时候,也总是说尽力而为。惯性的思维是安于现状,忘记了思辨,忘记了挑战。那我们的创造力、能量发挥和胆量都将会慢慢地丢失。所以,面对工作,我们绝不能抱着“不求有功但求无过”的心态,必须要紧盯目标,努力拼搏,奋勇向前,哪怕遇到更大的困难,都必须在所不辞,勇往直前,奋斗到底。
正如稻盛先生所说,只要我们付出了不亚于任何人的努力,只要我们专心致志于一行一业,不腻烦、不焦躁,埋头苦干,不屈服于任何困难,我们的人生就一定会开出美丽的花朵,结出丰硕的果实。因此,我们对待工作一定不要找任何借口,一定要积极地主动地挑战自我,高调自己的目标,低调自己的姿态,不断挖掘自身潜力,努力创造非凡,开创更加崭新的生活。