读稻盛和夫《干法》有感 最近读完了稻盛和夫先生的《干法》,心中颇有感触,愿与大家分享:
书的作者——稻盛和夫很善于,他通过自己的亲身实践和成长历程向读者讲叙了工作的意义,尤其告诉我们在工作和创造性劳动中找到成长与幸福的方法和历程,为我们点燃了指路明灯。
读《干法》的过程更像是一个自我透视和醒悟的过程,在逐步走进稻盛和夫先生的精神世界的同时,自己仿佛也经历了一场心灵的净化和启迪。
首先,人为什么要工作?磨练灵魂、提升心志。工作是“医治百病的良药”。 稻盛和夫先生用平实的语言告诉我们工作的目的除了获得物质粮食之外,更重要的原因是磨练灵魂、提升心志。他让所有年亲人记住:工作能够锻炼人性、磨练心志,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。
其次,如何投入工作?让自己喜欢上自己所从事的工作。如果你还没有发现自己喜欢其它更好的工作,你可以先爱上自己现有的工作。就像对待心爱的恋人一样热情,一如既往,无怨无悔。
第三,以“高目标”为动力:持续付出不亚于任何人的努力。不断树立高目标,当你有了清晰的目标,行动才不会受阻,人生才不会困惑!始终“以百米赛的速度跑”,付出不亚于任何人的努力,使人生获得转机。
第四,持续就是力量:抓紧今天这一天。持续,也就是坚持的力量,实现自己的目标总会有这样那样的困难,身体上的精神的,这个时候我们只有坚持才不能半途而废。如果你想看到明天美丽的日出,今天就努力坚持下去,“已经不行了”的时候才是真正的开始,将“不可能”变为“可能”,将“平凡”化为“非凡”比昨天更进一步,奋战到老天爷都出手相助的那一刻。
第五,怎么才能出色工作?追求“完美”、“精益求精”努力要求自己,才会有别样的人生,你的努力也会发挥到最大!这样你才会见到“神”。
第六,“创造性”地工作:创新,每天不断钻研创新,敢于走“别人没有走过的路”。人生·工作的结果=思维方式×热情×能力。以积极地“思维方式”,满怀“热情”,付出不亚于任何人的努力,把自己的“能力”发挥到最大,做到这些,你的人生一定会硕果累累、幸福美满。
最后他还号召我们可以成为能够“自燃型”的人,所谓“自然型”的人,就是从来不会等别人吩咐了才去干,而是主动积极,有强大内驱力的人。
稻盛和夫对工作的理念和态度的,也让我们看到了一个取得巨大成功的管理大师的智慧光芒,让我们感到,我们和大师之间的距离只是——对待生命和工作的态度。