第六回中大部分篇幅写的是刘姥姥一进荣国府。刘姥姥一进荣国府的目的很单纯,就是借钱。在第六回,我见到了一个与人方便的周瑞嫂子,若没有她,想来刘姥姥也没那么容易借到钱。
刘姥姥可不是一般人儿,胆子极大。她想的是:穷人有的是穷智慧,只要撇下这个无聊的面子问题,什么事情都好办。可是穷人一登门,富人就害怕,明知道人家害怕,自己还要舍着老脸上,这不叫不知趣!
刘姥姥刚来就被凤姐吓一跳。凤姐的气派一般人都受不了。黛玉也是大家闺秀出身,初一见面,都叫她唬得发愣,更何况可怜的贫婆子,一辈子所见不过是寒山枯树,住的不过茅草泥屋,糊的是一捅就破的窗户纸,家织的土布衣裳补丁摞补丁,猛然看见凤姐,真当是神仙下凡。
凤姐误打误撞施了一回恩,凤姐一定没有想到,这二十两银子会开什么样的花,结什么样的果——若干年后,莫名其妙地就救了自己的姑娘。所以说富贵时做些善事,终会有好的报应的,帮扶有实际困难的人才会“受恩深处胜亲朋”。