最近翻阅了《正能量》实践版一书,收获颇多。这是一本心理励志书,是世界级演讲家和激励大师韦恩·戴尔的经典之作,让我们在生活中获得了更多的正能量,更加积极的面对生活,面对工作,面对未来是本书真谛。书中的内容深入浅出,结合多项实例,指导我们激发自身的潜能,引爆内在的正能量,将其应用于日常生活。《正能量》这本书破除了我们过去秉持的“性格决定命运”“情绪决定行为”等认知。运用书中的技巧,可以使我们产生一个新的自我,变得更加自信、充满活力、也更有安全感。《正能量》还揭秘了什么样的行为模式可以影响我们的信念、情绪、意志力,并通过一系列的练习,提升我们内在的信任、豁达、愉悦、进取等正能量;同时,规避自私、猜疑、不自信的负能量。当我们陷身困惑、争执或消极能量之中时,可以运用怀斯曼教授的理论,解脱或改变破坏性的能量。当积极的能量被引爆时,我们的人生将会得到神奇的大转变。
正能量的科学解释:以真空能量为零,能力大于真空的物质为正,能量小于真空的物质为负。如今更多人愿解释为是一种健康向上、积极乐观的动力和情感。你现在所想的,就在创造你的未来。你的思想创造你的生命。因为你一直在思考,你便一直在创造。你最常想的、或最常把焦点放在上头的,将会出现在你的生命中,成为你的人生。这就是最伟大的秘密——吸引力法则。当我们思想里面充斥着正能量时候,吸引力法则将吸引一切与之联系的正能量过来,生命就是在思想中诞生出来的。当我们弯着身子窝在椅子里的时候,觉得疲劳与心情低落。我们认为这是精神状态不好的正常表现。但会不会是因为这样的姿势使得我们有这样的感觉呢?如果我们坐直身体,上调电脑显示屏,这样微微抬头的看着屏幕,一副很自信与胸有成竹的样子,然后,我们的精神状态变好了,感觉正能量在充斥进来。这些是身体的小小的改变,使我们产生正能量。詹姆斯说:“如果你想拥有一种品质,那就表现的像是你已经拥有了这个品质一样”。所有好的思想都是强有力的,任何负面的思想都是脆弱无力的。作者将这一简单而强大的主张表述为“表现”原理。一个正面思想的能量比一个负面思想的能量要大数百倍,但是负面思想总是来得要容易一些。我最近也在试着实践这句话。人们必须清楚地认识到:你的大脑完全属于你自己,你完全可以尽可能地做出努力,去控制自己的思想,产生积极的能量,并可以根据自己的意愿加以利用。使你精神不愉快的,正是你自己,因为你对生活中的人或事有这着这样或那样的看法。要使自己成为一个心情舒畅、精神健康的人,你就必须改变自己的思维方法。一旦做到这点,你将体验到新的情感,那么,你就在通往个性自由的道路上迈出了第一步
我一直认为,控制情绪的唯一力量是个人的自控力,是意识的东西,原来身体行为这一外在的东西也很重要。不知道是不是我才开始实践一些小事,才感觉这个方法很有效,至少我的观念被改变了。我们现在的一切,都是过去思想的结果,所以不必要为现在拥有的一切不利事物而苦恼、忧郁、后悔,因为那都是徒劳无功,而你现在的负能量思想只会给你的未来带来负面的东西,仅此而已。没有任何负面能量的人是不复存在的,但停止自我挫折行为则完全可以实现。只要你活在当下,倾听内心的声音,你就会变得喜悦自在,成为一个充满正向能量的人。