慈善读本读后感
以前的我一直生活在养尊处优的大城市,认为什么都该是我的,是与生俱来的。在仔细阅读《慈善读本》后,我发现了,爱和感恩是多么重要,感恩父母,感恩老师……还有那些需要帮助的人,他们也需要我的爱。虽然我们有不同的生活,但我们有相同的爱。
如果你仔细观察过这个“爱”字,就会发现它的奇妙和与众不同。“爱”字的下面是一个“友”字。“友”代表什么?它告诉人们要互相关爱,建立友谊。如果人世间处处都有友谊,不就有爱了吗?爱就是在别人有困难时雪中送炭;爱就是感恩;爱就是关心别人。
爱是感恩。在《慈善读本》中我看到了很多父母与孩子之间的感人故事:《记住,我爱你》,《感恩的心》等等。在《记住,我爱你》之中,母亲为了让自己的孩子能够活下去,宁愿自己被砸死。我想起了自己的妈妈,她为了让我吃得好,天天费尽心思为我准备美味;我得了病,她为了治疗我的病,日夜操劳为我看病,嘱咐我吃药;她见我伤心,好像比我还难过……爸爸妈妈为我付出了太多太多,我要好好爱他们。爱就是感恩。我要好好报答父母,多给父母捶捶腿:爸爸上班回来后给他倒杯茶;别让他们太操心……这就是爱。
爱是帮助。我在《慈善读本》中看到这样一幅图片:在充满泥泞、乱七八糟的教室里,没有椅子,没有鞋穿,孩子们在狂风怒号中专心致志地上着课;我还看到一个偏远山村里的个哑巴女孩,举着一块牌子,写着:我想上学。这样的事情不计其数地散布在世界的角落。看到这些触人心底的图片,我感慨万分,心想:这是一群多么求知若渴的孩子,不是不去上学,而是在糟糕的环境中学习。世界上有很多这样类似的事情,我们微不足道的一点钱或许就能让他们像我们一样在漂亮舒适的环境里学习;我们废旧的生活用品或许就能让贫穷的人家得到基本的清洁……面对这样一群需要帮助的人,很多人都献出自己的爱心,我们也应该贡献出一些爱。爱是帮助。
全世界的人民,不论是谁,都应该有爱,因为爱是生命的源泉。我们有不同的生活,但我们有相同的爱!