《非暴力沟通》读后感
《非暴力沟通》是美国著名心理学博士马歇尔·卢森堡的畅销之作。在读本书之前,我并不认为有时候自己的谈话方式是带有“暴力”的,即使在与别人的言语中会引发自己和他人的痛苦和矛盾,我也会想当然的认为是自己的糟糕的脾气导致的。当我仔细阅读了《非暴力沟通》这本书后,我最大的收获是:在与别人的交流中,可以使用“非暴力”的方式谈话和聆听,而不再是条件反射式的反应。只有在彼此的沟通中明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言,才能让彼此情意相通、乐于互助。而本文中对“非暴力”一词的解释也充满了诗意。——“暴力消退后,自然流露的爱”。
让爱融入于生活之中,是本书中讲到的沟通的最终愿景。我也一直相信:每个人都是天生热爱生命、乐于助人的。然而在现实生活工作中,无论是与人交谈,还是小组内的讨论,有些语言和沟通方式总是产生负面的影响,伤人伤己的同时,也达不成最终的结果。道德评判、进行比较、回避责任,强人所难等,种种原因都会导致这样的结果。我们每个人因为生活环境、人生阅历,有着自己独特的价值观,我们应该尊重每个人的价值观,当某个人的行为不符合我们的价值观期望时,我们不应该对这个人进行评判。比较伤害的只有自己,我们在做比较时,应该用心体会差别。对于回避责任,我们应该尽量少使用“不得不”、“你让我”这样的短语,我们应该做自己意识的主人,不唯唯诺诺、不唯命是从。强人所难,我们对别人的要求往往暗含了威胁:如果不配合,他们就会受到惩罚。但是回头想一想,如果我真的用惩罚那么做了,他们迟早也会想出办法来对付我,让我们彼此产生心灵上的隔阂。
非暴力沟通的第一要素是观察。能够仔细观察正在发生的事情并清楚地说出观察结果,我相信大部分人都能够做到。但是能够将观察结果客观、不带任何评论的说出的人估计很少。我们在生活中、工作中的与人沟通中基本忽略了这一点,殊不知,说者无意,听者有心,很多人都将评论听成了是对自己的批评,甚至会产生逆反心理,使沟通陷入僵局。在非暴力沟通中,我们学的第一堂课就是要处理好观察与评论的关系,要永远相信没有绝对化的评论。
感受是非暴力沟通中的一个重要因素。而能够用合适的词汇将内心的感受清楚地表达出来,是我们建立与人沟通的重要一步。它区别于想法,感受根源于我们自身的需要。他人的言行也许和我们的感受有关,但并不是我们感受的起因。当我们听到不中听的话时,我们可能责备自己,又或者是指责他人。它反映了我们的需要,但是这样并不能够解决问题,只有直接说出我们的需要,才有可能获得其他人积极的回应。
非暴力沟通的最后一个要素是请求。当我们表达了观察、感受和需要之后,我们又该以何种方式提出请求才能得到积极的响应呢?我们应该将我们的请求描述得更加清晰、更加具体。例如在集体讨论中发言时,我们需要清楚地表明我们的期待。请求不是命令,不是强人所难。
作为沟通的一方,倾听也很重要。在沟通中我们要用心体会他人的感受和需要,并给予对方反馈。
最后别忘了爱自己。非暴力沟通最重要的应用也许在于培养对自己的爱。当我们的表现不完美时,我们可以通过体会忧伤和自我宽恕,来看清个人成长的方向,以及避免自我惩罚。