《非暴力沟通》读后感
很多人认为说话张口即来,是最简单最平常不过的事情。其实不然,能说话不代表会说话,这是最考验情商的事情。会说话的人,总能把话说到他人的心坎里,让听者心里舒服;不会说话的人,即使说话在理,却会让听者心里不舒服,也难于接受。学会说话真的非常重要。
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,我是一名教师,同时也是两个孩子的妈妈,我深知与人沟通,特别是跟孩子好好沟通的重要性。带着这样的信念,我平时会更多去关注和学习有关家庭教育沟通类书籍,因而,有幸遇见并阅读学习了《父母话术:与孩子非暴力沟通》这本书。
《父母话术:与孩子非暴力沟通》一书从生活随处可见的场景入手,阅读中,我们可以很容易就找寻到自己平时教育孩子时的某些日常对话。书中共分为“中国式家长的硬伤,你有吗”“什么是有助于孩子成长的语言”等九大章节,每章节设立了情景剧场再现、心理分析、话术建议、非暴力沟通话术练习四个板块,都通过重现家庭教育中的经典案例来展现教育问题,重点分析问题中父母和孩子的心理特性,阐述教育问题的本质和关键点。然后再通过不同表达方式的对比,来展现非暴力话术的魅力,为我们的家长提供可行的方法和可操作性建议,从而切实帮助父母学会和孩子进行有效沟通的技巧。家长可以借鉴,灵活应用,更好地拉近亲子关系,营造温馨的家庭氛围,助力孩子健康成长。总之,本书既讲方法,又有实际操作,实用性较强,是一本具有针对性和指导性的家庭教育类书籍。
阅读过后,本书的第四章《学会倾听,是与孩子沟通的第一步》使我感触最深。里面讲到的父母要尊重孩子、倾听孩子、不压制孩子的争辩以及不随意打断孩子的诉说等观点,都是我们平常和孩子沟通时比较容易疏忽的问题。在日常生活中,我们很多家长常会觉得孩子尊重父母长辈是应该的,但却无法接受父母也要尊重孩子这样的理论,认为孩子听话乖巧很重要,动不动就有意见想法、特别是争辩是不应该有的。另外,在成人的交际中,我们知道随意打断别人说话是不礼貌的行为,都觉得耐心倾听是必需的,但在跟孩子沟通时,却容易忽略这一原则,不少家长根本就没有耐心听完孩子的诉说,甚至还经常随意打断孩子的话。
以上这些种种不当的做法,都会对孩子的心理造成不小的伤害,但我们很多家长却完全不能意识到自己和孩子沟通的问题。而这一切的根源,皆源自大多数父母深受“长幼有序”的传统思想影响,他们把自己的位置摆得太高,习惯了以高姿态和孩子沟通,不能平视、尊重孩子,更不能平等的和孩子开展对话,殊不知,如果长期如此下去,这样的沟通方式势必会将自己和孩子距离越推越远,严重影响良好亲子关系的建立。
在家庭教育中,语言的力量往往比我们想象的还要强大。会说话的父母嘴上都有一条拉链,因为他们知道不经意的一句话,对孩子的影响有多大,而孩子终将活成他们嘴里描述的样子;不会说话的父母,只会在滔滔不绝中,不停地带给孩子心理压力,最终形成难于修复的伤害。父母是孩子的第一任也是永远的教师,其话语和行为教养对孩子健康成长真的至关重要。因此,我们父母一定要懂得和孩子沟通的话术,只有巧妙、及时地询问,善于倾听孩子的诉说,尊重平等地和孩子交流,准确地捕捉孩子的心理,才能和孩子进行更好的有效沟通。