《非暴力沟通》读后感
看过那么多鸡汤,都提到,要好好做人,就先从好好说话开始。
可很多人,都是对外人和风细雨,对家人狂风暴雨。
隔了一层血缘而已,有的人就不愿再做人了。
我们总是有一个误区,好像越亲近的人越有责任接受我们的不满和负面情绪。
大学那会看过一篇文章,叫《你好好说话会死吗》,里面举到一个例子:
“家里的父母年纪大了,接受新鲜事物比较慢。拿着一个智能手机,小心翼翼地找你来学。头两遍是有耐心的,慢慢的就不耐烦了,甚至干脆甩下一句:说了这么多遍还不会吗?这个太麻烦了,要不你别学了。”
上面的事情我也经历过,甚至说出过更过分的话。
我觉得自己也是暴力沟通的一把好手,尤其是对自己亲近的人。
要么嘴巴闭得像个蛤蜊,要么张嘴便要吃人。
完全忘记了二十几年前,他们是怎么一个个音节教我念“爸爸”“妈妈”的。
现在离开了家庭,进入了工作场所,一言一语也难免没有撞击。作为一名语文教师,在职业生涯中,需要频繁的与学生打交道、与同事沟通,很多时候却总是产生这样那样不尽人意的偏差,这就更需要我学会好好说话。
在读书的过程中,我也在不断反思,不断学习如何非暴力沟通。
毕竟,人的言语,虽然有利于彼此的理解,但也会留下一无是处的误会。
书中讲述了四个方面的要素:观察、感受、需要和请求,它们构成了非暴力沟通的重要模式。
观察:不主张绝对化的评论,要清楚地描述观察的结果。
感受:真实地表达感受,让沟通更顺畅。
需要:静下心来倾听自己和他人未被满足的需要。
请求:在表达自己请求时要具体说明,避免使用抽象语言。
这是非暴力沟通具体的操作步骤,实用性很强,它可以变成我们说话的万能公式,“我观察到……我感觉……我想要……我请求……”。我试着和朋友练习过几次,多少会有点别扭,甚至感觉都不懂得说话了,但却并不妨碍这种沟通方式的效果。
除了万能说话公式,作者还给了我们4个沟通的好习惯:带着同理心去倾听;充分表达感激而不是赞美;用非暴力沟通的方式来表达愤怒;培养对自己的爱、明确自己的需求。
虽然这些步骤和习惯没必要在每个场景中如实运用,但学会基本的准则是非常必要的。非暴力沟通的目的不是为了改变他人来迎合我们,而是重视每个人的需要,帮助我们在诚实和倾听的基础上与人进行联系。所以,我们最需要的是意识和信念,然后才是上述的沟通技巧。
沟通方式和性格有关,但也可以通过后天的修炼而得到更正。
尽管我们每个人的生活方式和价值观并不相同,但我们都是人类,都有人性,所以,作为人的感受和需要是相同的。
既然语言是扇窗,那就别让它变成一堵墙。
好好说话,关爱自己,同时把别人放在心上,是我们每个人的必修课。