从这本书里学到了很多。最重要的一条是:不是判断或者指责,而是说出自己的需要。
人和人之间价值观不同,在乎的事情也不一样。可能我认为重要的事情,你觉得不重要。但是如果我气呼呼的告诉你:你是个混蛋,因为你觉,所以你觉得???,以此确定对方的观察和感受。理解对方是如何看待这个问题的。从此,你可以进一步了解她的需求。然后你可以问:你希望??,以明白自己可以如何安抚他。
所以这本书让我学会不再将个人的价值判断强加到他人身上,而是学会讲出自己的需求,或者去体会别人的观察和需求和我的有什么不同,然后设身处地地去理解别人的感情。这样才是一个社会人。
感谢这本书,让我知道价值观可以很多元。但是人和人之间的沟通,不一定要建立在同样的价值判断上,而可以建立在同理心和需求的沟通上~