《非暴力沟通》读后感
在读《非暴力沟通》这本书之前,我对非暴力沟通始终没有一个较为恰当的理解。读完之后,我才知道,原来非暴力即意味着让爱融入生活。让敬重、理解、观赏、感谢、慈善和友情,而非自私自利、贪欲、憎恨、偏见、怀疑和敌意,来主导生活。
假如今日的世界是无情的,那是我们的生活方式造成它的无情。我们的转变与世界的状态息息相关,而转变沟通的方式是自我转变的重要开端。《非暴力沟通》这本书从十二个方面对我们阐述了如何让我们与他人之间的沟通品质得到提升。
首先,我们要做到心中有爱,让爱融入生活。在此基础上,我们要去探寻毕竟是什么蒙蔽了我们的爱。我们要通过日常的观看,找到结果,并清晰的描述下来。要胜利的进行非暴力沟通我们还要建立表达感受的词汇表,从而使沟通更为顺畅。感受源于我们自身的需求,我们无法牺牲他人来满意自己的需要。
有效的暴力沟通要求我们借助详细的描述来提出恳求。有时候倾听比语言更具有力气,倾听会使人身心痊愈,因此学会倾听尤为重要。让爱融入生活不仅仅意味着要爱他人,同时还要爱自己。充分表达生气,运用强制力避开损害,我们这样做,是为了避开损害,而不是为了惩处他人。在心情低落时,我们要专心去了解自己的需要,这样我们的内心将渐渐变得平和,我们才会重获生活的热忱。非暴力沟通还要求我们学会表达感谢。
读完这本书,我了解到非暴力沟通的重要性。学会非暴力沟通,我们在以后的生活、工作上都会受益匪浅。许是读的速度较快,对其中的某些内容理解的较为浅薄。但我信任随着阅读次数的增多,我定会有更深刻的感受。