《高老头》读后感
《高老头》这篇小说是法国作家巴尔扎克的代表作。作品中以高老头和他的两个女儿的故事为主线,拉斯蒂涅的“奋斗史”为副线,彼此互相交织,互相呼应,刻画出高老头这个艺术形象。
文中记述了高老头一生认真奋斗,为了两个女儿的幸福而不惜一切,把自身全部的财产都花在女儿身上;到了晚年,财产几乎耗尽的高老头依然如此,而两个烂赌、贪慕虚荣的女儿却不思图报,反而更视父亲为包袱,有失她们的面子,为求自保,不愿搭理父亲,比较后高老头在无人同情下寂寂死去… …揭示了当时社会的黑暗,人与人之间冷漠无情、互相算计的关系。
读完这篇小说后,我为高老头的遭遇感到同情,对他那种无私的父爱感到敬佩,亦十分鄙视他那两个忘恩负义的女儿,对她们的行径嗤之以鼻。与此另外,我联想起往日双亲对我的教导,实际上这也是他们对我的爱的一种,而我却置之不理,有时更感到反感。但在看完这篇小说后,我仿佛受到了爱的洗礼,对爱有了一个新的认识。以后,我定会对父母亲的爱倍加珍惜,不会像那两个掉了心肝的女儿一样。在现实生活中,很多父母与子女之间存在代沟,许多是由于子女不知道父母,不懂珍惜父母的爱而造成的。所以,我衷心期待天下间的儿女能学会知道父母对自身的关心以及爱。
在这篇小说中,有一处地区使我感到不解:为何人与人之间存在着冷漠无情、互相算计的关系,难道就不能真诚相待吗?无可否认,在我们周围的确存在着这样的人和现象。虽然如此,但我觉得现实生活中还是充满着真情的。不知大伙是否记得当年汶川地震,抗灾抗洪,人们齐心协力共抗灾害,发扬一方有难,八方支援的精神,才能使损失减至比较少,才能保护人们共有的家园。可见,人与人之间还是有真情存在的。“人到难处邻里亲,远亲不如近邻”这句话不正体现了这一观点吗?
读完这篇小说后,我掩卷沉思:假若世上的全部人都能相亲相爱、和睦共处、互相帮助、互不猜疑,那么这世界将会变得更为和平美好,但这需要多长时间呢?我想,即便过个几百年,也是这个样子吧?什么时候能让社会和谐呢?