《高老头》读后感
高里奥,高老头,一生疯狂地,失去理性地爱着他的两个宝贝女儿。可他两个宝贝女儿,也正因各自爱的人,失去了理性,付出了巨款、丧失了权利、地位和自由!
小说的主人公按常理来说应是高老头,而脉络的贯穿却是以拉斯蒂涅克·欧也纳为主。我一向看到小说的最后:“他向这个喧嚣纷繁的‘蜂窝’扫了一眼,仿佛像提前吮吸其中的蜜汁,并且不可一世地说道‘此刻让我们俩来拼一拼吧!’说完,拉斯蒂涅克便上德·纽沁根夫人府上吃晚饭去了,作为对这个社会的首次挑战。”这时,我才清楚地肯定,拉斯蒂涅克才是这部小说真正的主角。高老头家的杯具只是为拉斯蒂涅克的正式进入巴黎的一个铺垫。小说的结束才是小说高潮的真正开始。《高老头》以欧也纳的行踪为地基,一步一步地建筑起着巴黎的人生百态,形形色色,无所不容。这一切的一切,以为都掌握在伏脱冷先生这种“死不了”手中,然而事实却不。伏脱冷,最后还是被警察抓走了。无论是高贵的、低贱的,还是伟大的、平凡的,都无法逆流而上。高老头的死,两姐妹的破产、失去自由……
高老头去世之前对欧也纳的那一番话,看似胡言乱语、反复无常,却是我们每个人都在应对,每个人都清楚得很,却无法改变的残酷的事实。我们不得不佩服高老头的毅力,为这虚假的爱一向坚持到底,直到奄奄一息还依旧傻傻地爱着这两个不孝女,仍然以她们为神为圣!尽管他心里雪一样地明白,但他还坚守着可贵的阿Q精神。或许我们会认为高老头傻得无药可救了。但扪心自问,我们很多人都以前犯过高老头的过错。但是,这真的能被称之为“过错”吗?是高老头错了,还是我们错了,还是这整个社会错了?谁不期望得到所爱的人的爱?谁不期望得到所在乎的人的关心?我们付出,但不必须总会收获。那为什么还要坚持下去呢?正因只要一丝丝,一丝丝安慰就能填满我们的心。我们的心在此时,并不是无底深渊,相反,很瘦很瘦,只需要一点点,不时地往里填一点点,就能维持完美的生命。但是,人,都太自私自利了。他们只想到自己。他们宁愿每日挖空心思想方设法获取,甚至是窃取,都不愿意付出一丁点。哪怕这一丁点将来能换取很大很多的一堆,他们还是不愿意。这就是“人间杯具”。