《高老头》读后感
近日在家闲得无事可做,就到书店去淘了几本好书,《高老头》是其中之一本。
高老头的原名叫高里奥,是一个面粉商人,十分有钱,家里原有两个女儿,一个是阿纳斯塔西,还有一个是苔尔菲娜,两个为了金钱不惜抛弃父亲的女人,然而即使是这样,高老头仍然深爱着她们,只要她的女儿一向他要钱,他就将自己的金质或银质的餐具拧成金条或银条,然后,拿到当铺去典当成钱,再给他的女儿们,他住在公寓里,几乎每时每刻都在想着他的女儿,女儿成了老人晚年生活的唯一希望和感情寄托,他多么希望,他的女儿能来公寓看看他,哪怕只有一眼,然而等来的却是女儿们精心编制的两张要钱的大网,即便如此,这位可敬的老人还要在别人面前替他女儿说好话。这不禁深深地打动了我,原来父爱竟可以如此的伟大。
与如此深厚的父爱相比,他的两个女儿就显得非常自私、卑鄙。她们不惜敲诈自己的父亲,使他倾家荡产,来使自己过上富裕、幸福的生活。她们无时无刻不想着如何榨干父亲身上的最后一笔钱款,先是苔尔菲娜,她以丈夫即将破产为由向自己的父亲榨钱;而阿纳斯塔西以帮助自己的情夫为由向自己的父亲要钱,她们眼中除了金钱连一点点人性都没有。高老头临死的时候,两个女儿都不在他的身边,苔尔菲娜在睡觉,听到消息后,只是派她的仆人特蕾丝来看了一眼,阿纳斯塔西来了,但随后又走了,她是为了父亲的钱而来的,现在父亲没有钱了,她也就离开了她的父亲。