《高老头》读后感
哀哀父母,生我劬劳!想到父母,我们都应该为他们感到心痛,他们生我育我花费了多少心血。《高老头》这部书真切的讲了这样一个故事:
高老头的两个女儿,在高老头的养育下一贯过着奢华的生活。她们一个高攀贵族,一个嫁给银行家。她们出嫁时,每人得到80万法郎的陪嫁,因此对父亲百般奉承体贴。但不久,这对宝贝女儿将父亲赶出大门,让他在破旧的伏盖公寓过着寒酸的日子。
听了这个故事,大家肯定认为这俩女儿很毒辣,竟把自己的父亲赶出家门。其实,生活也有许多这样的事:你与爸爸妈妈吵架了,伤了他们的心;你嫌爸爸妈妈的菜做的不好,爸爸妈妈也会伤心……
两年前,我和妈妈在街上悠闲地散着步,突然看到中心广场前面有一大群人在围观,便挤了上去,看到人群中间有一位大约50岁老婆婆和一位青年。那位老婆婆用手指着青年,泣不成声地说道:“你,这个——这个不孝子,你还要不要我了?”那青年听了后,冷笑一声,咆哮道:“你自己活去吧”听到这儿,我的心里已经充满了一腔怒火:你的母亲养了你,你现在长大成人了,却不要自己的母亲了,你太狠心了,简直就是个白眼狼。
从那刻起,我发誓将来长大了,一定要好好地对待自己的父母,不让他们伤心,让他们享享清福。
哀哀父母,生我劬劳!