读一本好书优秀读后感
对于一本书,我始终都是以一种快速阅读的方式阅读完它,之后脑子里面就会没有一点印象,如同走马观花,读一本书的读后感。于是,每次想起要阅读一本书是总有种却步的感觉,好像对自己不再信任,慢慢地对阅读就疏远了。不久前在老师的举荐下,我起先阅读这本书,希望可以从中学到一些阅读方法,我想这样的一本工具类型的书肯定有它的意义。于是我抱着幸运的心起先阅读。
“这是一本为阅读的人,或是想要成为阅读的人而写的书。尤其是想要阅读书的人。说得更详细一点,这本书是为那些想把读书的主要目的当作是增进理解实力的人而写。”这本书开头就说明白本书面对的群体,阅读靠的是自己主动去阅读,在书中作者也谈到了“只有一种方式是真正地在阅读。没有任何外力的帮助,你就是要读这本书。你什么都没有,只靠着内心的力气,玩味着眼前的字句,渐渐地提升自己,从只有模糊的概念到更清晰地理解为止。这样的一种提升,是在阅读时的一种脑力活动,也是更高的阅读技巧。” 作者在书中谈到了阅读的四个层次即:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主动阅读。我觉得在这四个中分析与主动阅读最重要,也是获得资讯最多的层次。要想好好地阅读一本书就必需自我要求,专心去读才会有效果,这正是我要加强的。俗话说:“你必需读出言外之意,才会有更大的收获。”作者激励读者去写出言外之意这样的话就可以达到最有效的阅读境界,还要学会去做笔记。
之后再培育自己的阅读习惯,并找到适合自己的阅读习惯。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。 读书可以陶冶我们的性情,丰富我们的学问,扩展我们的视野,充溢我们的内心,增长我们的见识。况且,我们生活的时代,是一个信息时代,是一切都飞速发展的时代。倘如我们每一个人在这信息时代中不读书,不学习,不前进,我想,即使我们天资聪慧,我们也很快会被人们所抛弃,被社会所淘汰,被时代所遗弃。 所以,爱读书吧!它是学问的源泉。 我要要读书,读好书,驾驭读书的方法和技巧,高效的阅读。
作者还从阅读不同读物中教会我们方法,这些就是为了达到阅读的最终目的,即好的阅读,也就是主动的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。
在读完这本书之后,感受很深,以后就可以运用这些方法度更多书本,也希望在阅读的人并且没有找到方法的读者可以看看这本书,可以让自己很快地融入书本,和作者对话,找到乐趣。每一本书,不论是多么难读的书,在无关紧要的间隙部分就可以读快一点。而一本好书,总会包含一些比较困难,应当渐渐阅读的内容。这几句话,我好喜爱,也是对我自己在读书的时候提出的要求。