志向,多么迷人的字眼!人类有了志向,才使世界不断向前发展;你我有了志向,所以能向已制定的目标不断努力。志向是什么?是前进的动力。志向是什么?是永恒坚决的目标。有了志向,就有坚决的目标,有了坚决的目标,就有了前进的动力。依我个人所见,他们是紧密连接在一起的,缺一不行。
《志向》这篇课文给我们介绍了志向的三个意义:历史意义、人格意义和人生意义。在这三个环节中给我们讲解并描述的志向都是绝然不同的。文中有这么一段话:“饥寒的年头里,志向是温饱;温饱的年头里,志向是文明;离乱的年头里,志向是旺盛。”这段话告知我们:在不同的年头里,我们都有不同的志向。而这些不同年头中的不同志向,一个接着一个,就像珍宝链一样,推动着人生历史的。前进。在实现和超越每一个志向时,你会发觉每一个志向都是人生的阶梯,是它们将无梯的路铺开,让人生变得简单了很多。然而在为志向铺路之刻,又是多么的艰辛,而这就是人生路上的脚印。克服困难后开心地度过一生,则是辛酸后的甘甜,如一场甘霖一般甜蜜。而要实现志向,则是艰难的,不行能一帆风顺,离志向越近,对志向的艰难性就越充分。所以我们面对志向更要具备文中告知我们的四种看法:主动乐观、斗志坚韧、充溢活力、青春永驻;拥有他们,才能更好地面对生活中的志向。
全部的志向拥有者都是华蜜的,因为他们有理想,有目标,有信念。我认为,这才是文中所说的宏大的人,崇高的人,真正的人,“一个大写的人”。