在这里,父亲首先谈到了如何正确处理情感问题。其中关于情感不能靠短暂的热忱,而必需依靠双方在性情,品德等方面的了解和认同的观点。堪称是经典的爱情观。
后来的信这是一封长信。信里既不乏深刻的理论学问,父亲具体谈了几个马克思主义思想和哲学中的问题,但最终的落脚点还是希望儿子能够把这些哲学学问运用到自己的学习,生活和工作的实践中来,希望儿子将来的路能够走得顺当,平坦。一个父亲对儿子的爱就在这种看似枯燥的理论说教中得到了升华。
父亲通过对儿子所谈乐曲的细致倾听,鉴赏,从中找出优点和不足,以期帮助儿子取得更大的进步。