前几天,我闲着没事做,就把《骆驼祥子》,这本书,拿起来又看了一遍。我发觉每次阅读,都有着不同的感觉,里面总会让我懂得了一些做人道理。
《骆驼祥子》讲解并描述了在那个凄风苦雨、动荡担心的社会里,一个不怕吃苦、要强的人最终因没实现愿望最终变成了一个彻头彻尾的“刺头儿”的故事。
老舍的在书中描述祥子没有实现愿望的故事,可在通篇阅读后我看祥子好像已经实现了愿望:祥子来自农村,在他拉上租来的洋拉车后,立志买一辆属于自己的洋拉车,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,正值生命的黄金时代,又刻苦耐劳,不惜用全部力气去达到这一目的。在剧烈的信念的鼓舞和支持下,他经过了三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋拉车。他最终幻想成真了!但好景不长,一些军阀的乱兵抢走了他的车,就这样厄运持续着,主子为躲避特务追踪还使他丢了一个比较安定的工作。而“虎妞”对他那种推脱不开的“爱情”,又给他的身体和精神都带来了巨大的磨难。 即使如此,他仍旧想用自己最大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。虽然他用虎妞的积蓄买了一辆车,但很快他又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。
我并不喜爱文章的结尾:祥子为了多挣钱,并且通过自己的努力很早就买上了属于自己的洋拉车,并不顾个人的名誉,舍命的拉,最终对拉车也不那么热心了,变得懒散,脾气也大了。
虽然结局是这样,但是我还是有些感慨,假如祥子活在现在这种同等,人人讲法的年头里,他早就是一位富翁了。