一本书的读后感
同学们,你知道如何解构英语课本吗?你知道如何制作英语课本的思维导图吗?你真的会阅读英语课本吗?想要读懂一本书,樊登读书法告诉我们应该这样做:
01认真专注
注意在阅读过程中保持大脑的专注。注意力不应当产生间断。拒绝一边玩手机,一边看课本。
02交流课本
读完之后应当经常与其他同学和老师进行交流,理解学习别人的想法。同时尽可能清晰准确地输出自己的观点。
03二次创作
交流的过程中要对课本进行二次创作,对课本中的句子、故事进行复述,把书中的内容变成自己的内容。要拒绝单纯的笔记划线摘抄。
04解构课本
我们要尝试去思考。课本的主线是什么?课本讲述了一个什么内容?课本的重点是什么?课本的总结精华在哪里?
05思维导图
自己动脑进行思考,根据课本结构,把主题写在正中间,然后从主题当中分出四个单元分支,在分支上记录每一课所讲的重点内容。
掌握这些方法,你就能够真正地读懂我们的课本,甚至把这些方法运用到数学语文课本中,获得更大的突破。