知道了宋濂的学习经历之后,相信凡是能够反思的人,一定会有所感触!
宋濂幼时因爱读书,而家境贫困居然用借书“手自笔录”方法来坚持学习,对比一下,如今的我们呢?书自然是想要就有,想要什么种类就有什么种类,然而却出现了扔书,撕书乱涂乱画书的种种现象。实在让人难以理解,我们毁坏的不仅仅是有字的书籍,更重要的是丢失了无形的精神食粮丧失了求职的欲望。
宋濂对老师是虔诚恭敬,温控唯恐不在传授自己知识对比我们来讲,受教育已是国家法律明确规定的内容并且九年义务教育必须完成。面对着这么好的求学机会,而却出现了一批自暴自弃的现象,我们放弃的不仅仅是受教育的权利,还亲手挖空了未来大道的基石,等于毁掉了自己的人生。
宋濂的“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”如今,在我们之间也逐渐被淡忘了比名牌、比酷、比标新立异……已成为时尚,在抢来面子的同时我们丢失了精神和基本的人格。
面对这么优越的条件,这么好的学习环境,这么富足的生活,我们是不是应该学会珍惜呢?