一本书的读后感
《三国演义》是中国古代四大名著之一,也是我最喜欢的一本书。我对它爱不释手。这本书描写了东汉末年,皇帝昏庸无能,群雄割据混战和魏蜀吴三国之间的争斗,最终被司马炎一统三国的故事。
本书中,我印象最深的是刘备三顾茅庐的故事。刘备听徐庶说诸葛亮足智多谋,是个不可多得的人才,想请诸葛亮出山帮他实现统一天下的梦想。刘备第一次去请诸葛亮,诸葛亮出外云游;第二次,刘备冒着大雪去请诸葛亮,刘备虽然等候很久,先生却迟迟未归;第三次,刘备去请诸葛亮,先生正在睡觉,刘备悄悄站在房门外耐心等候,直至先生醒来。刘备恳请诸葛亮为了天下百姓,出山辅佐他。诸葛亮被刘备的诚心所感动,于是随刘备出山。诸葛亮也未辜负刘备的厚望,对蜀国真是鞠躬尽瘁死而后已。
这个故事说明,一个人做任何事情,都要持之以恒,有诚意,正所谓谓精诚所至,金石未开。