在一个名叫朱克曼的农场主的谷仓里,生活着羊、鹅、牛等一群快活的牲口,那里唯一的小猪叫威尔伯。它和住在门框上的蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。后来,威尔伯大了,也长胖了,一个爆炸性的消息在谷仓传开了:威尔伯很快就要成为熏肉火腿了!威尔伯很害怕,就向夏洛求助,夏洛想出了一个好办法,于是,它在网上织出了“王牌猪”,“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。它让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来。
夏洛是很守信,不食言的。它答应了威尔伯要救它,就想了个办法救它,本来可以在威尔伯去集市的时候在谷仓中产卵并活下来的,可是,夏洛为了威尔伯能够活下去,颐养天年,为了它的诺言,它陪着威尔伯直到生命的最后一刻!威尔伯是幸运的,它交了一个非常忠诚的好朋友,使它一辈子都能被人关怀。夏洛虽然死了,但它却活在了威尔伯的心里,做一个像夏洛这样的人不是很好吗?永远活在别人的心中,这是比获得什么奖项都要好的!交一个值得交的朋友,这会是你一生最大的幸运!要忠诚,对别人忠诚,对自己忠诚,你就会成为第二个夏洛!