初入眼,深刻的黑似乎覆满整个封面,其中的“活着”醒目地立于这深深的绝望中,似负隅抵抗……
是阐述深重苦难之下人为了活着而不择手段的争斗?是体现活着的艰难?是批判什么?是揭露什么?
不,那位名叫福贵的老人只是淡然地讲述着这些:少爷出身的福贵,在一赌之后败掉所有家产,历尽自己父亲的死亡,进城为母亲找郎中后又被抓去做壮丁,回乡时母亲早已去世,女儿凤霞因一场高烧变得又聋又哑,儿子有庆因献血过多身亡,凤霞也在难产中结束了自己的生命,妻子家珍也在三个月后去了……
但命运并未从此就优待他——之后福贵又见证女婿二喜和外孙苦根的死亡。最后在傍晚的乡道上,福贵拿捏着粗哑的嗓子唱着“少女去游离,中年想掘藏,老年做和尚”,与那头老牛渐渐远去……
“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活”
罗曼罗兰如是说这句话诠释了三种状态:疼痛、清醒、释然。无疑,徐福贵就是这种英雄,他的一生也符合这三种状态疼 痛。福贵第一次体会到生活的疼痛是家里破产背着铜钱还债时,“一天下来,我的绸衣磨破了,肩上的皮肉渗出了血。我一个人往家里走去,走走哭哭,哭哭走走。想想自己才挑了一天的钱就累得人都要散架了,祖辈挣下这些钱不知要累死多少人。”随后他的母亲、儿子、女儿、妻子、女婿、外孙相继逝去,福贵所经历的疼痛远超于常人。末了,他孑然一身,唯有一老牛相伴。
清 醒。无论是遭遇了什么样的变故,福贵始终坚定着一个信念——活着。他身边的亲人愈是少,愈是活得清醒。他晓得,逝者已矣,生者如斯。活着,比什么都好。
释 然。晚年的福贵铅华褪尽,较之于青年,中年的它,多了几分闲趣,平静地享受生活,满足生活。“今天有庆、二喜耕了一亩,家珍、凤霞耕了也有七八分田,苦根还小都耕了半亩。你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我是要羞你。话还得说回来,你年纪大了,能耕这么些田地也是尽心尽力了。”读到这一段时,本来就已经盈着泪水的眼眶止也止不住地倾盆而下,是掺杂着感动、怜悯、敬佩的泪。福贵,可真是个鲜活的英雄,不甘屈于生活之下,奋力跃然其上。所以晚年才过得风雅姿意,闲适安详。
从任性败家到离家漂泊再到失去挚爱孤单一人,如今的福贵已能够坦然面对一切,接受任何未知的意外。人不是孤独的个体,他活在世界上总会有可以依靠的,或人,或物。所以,当读书人还在唏嘘不已时,书中那人早已牵着老牛一头,在平淡的余生中渐渐远去。
不要死,也不要孤独地活着。如果可以,请幸福;如果生活不肯答应,不如试着接受不幸,坦然面对生活。