《活着》是作家余华的代表作,叙述了一个人在漫长的时间中,如何挣扎地、拼尽全力地活着。
故事以大时代为背景,仆人公福贵诞生地主家庭,年少时嗜赌成性,输光了家中全部的产业。
此后,随着内战、三反五反、等间续爆发,福贵和妻子家珍就这样在时代的裹挟下,身不由己地活着。苦难、鲜血、死亡,仿佛无穷无尽,悲剧一桩桩一件件上演。生命的黄昏,一切过往的人都已不在了,只剩下老了的福贵伴着一头老牛,在阳光下回忆着往昔。
作家余华用他平实而浑厚的笔调,以一个人浓缩整个时代,带着我们洞穿时间、活着、死亡与生命的意义。没有什么比时间更具有劝说力了,由于时间无需通知我们就可以转变一切。在这个世界上,再没有比时间更残酷的了,它公正,公正到冷血。它从不为任何人停留,它总是在你猝不及防间拿走你生命中的很多东西。同千万年如斯不变却冲刷毁灭埋藏一切的时间相比,人真的很渺小。最初我们来到这个世界,是由于不得不来;最终我们离开这个世界,是由于不得不走。其实无论是诞生,还是死去,我们都是同样地毫无还手之力。
检验一个人的标准,就是看他把时间放在了哪儿。我们总说时间无痕,其实时间是有痕迹的,它就留在我们的身上,我们的心里。你得到了什么,失去了什么,努力过什么,消磨过什么,时间都历历在录。人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。生命的意义是什么?
或许我们都曾有意无意地思考过这样一个问题。为了不辜负父母,为了不辜负爱人,为了不被人瞧不起,为了被承认……我们可以有千百种答案,但最终极的答案只有一种:为了不辜负自己,为了不辜负这仅有一次的生命。
你千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。同死去相比,活着是更不简单的一件事。一个人在某一个特别的时刻,或许应当怀有死去的士气,比如为着心里某些更珍贵的东西。可这并不代表生命不宝贵,比起死,我们更该有活着的士气。
牺牲了的是英雄,努力而坚韧地活着的,又何尝不是英雄?那样漫长的一生,那样的荆棘重重、千沟百壑,那样多的苦痛、挫折、忧愁,你敢不敢英勇地走,走过?
生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。在我生命的很长一段时间里,我很在意别人的感受。由于内心莫名而来的自卑,由于迫切的对平安感的渴求,由于可怕被孤立,我总是习惯了妥协,习惯了讨好别人,习惯了委屈自己。后来我慢慢懂得,每个生命其实都是一个独立的星球,哪怕彼此挨得再近,也依旧是两个个体。你的哀痛也好,欢乐也好,能真正体会到的只有自己。或许成长的意义,就是一个慢慢走向孤独的过程,你会渐渐了解到,每天发生在我们身上99%的事情,对别人来说毫无意义。
生命就是那样一辆咆哮而过的列车,而你是唯一掌舵的人,别的人间或搭乘上这列车,却终会在某一站离开,都是过客。