暑假妈妈给我买了一本书《论语》,里面讲了很多人生道理。每个道理都有一个故事和一幅插图,图文并茂,让人更容易理解。带着好奇,我津津有味地看着它。《论语》中有一句话是:子说:君子博学于文,约之以礼,也可以佛畔之夫!意思是:孔子说:君子要广泛学习一切知识,用礼物约束自己,以免偏离君子之道。为了帮助理解,下面还有一个小故事,讲述了一个孩子放纵自己,想做什么就做什么。每个人都认为他没有前途。有一天,他听到有人对他的孩子说:你不要和他玩,他依靠自己的钱不读书,不要向他学习。听了之后,他收到了深深的警惕,觉得很有道理,从此努力学习,做了一个有用的人。是的,我们要从小严格约束自己,广泛学习科学文化知识,不能放纵自己。我不禁想起了自己。这个暑假,我管理不好自己的学习,每次都在妈妈的反复提醒下做作业,看书。
书中还说工欲善其事,必先利其器;士欲宣其义,必读其书。也就是说,学习要勤奋,要有科学的学习方法。以爱因斯坦命名的公式:努力工作 方法 讲究=。勤奋是学习的主要因素,勤奋是精神,也是方法,勤奋学习,勤奋记忆,勤奋思考。儿子说:学而不思则危,思而不学则无所谓。人要增长知识和才能,就要努力学习。多好啊,我也想用这句话作为我的座右铭,陪伴我以后的学习之路。
故事中的孩子们通过自己的努力成为著名的学者。我也想通过自己的勤奋和自觉,像故事中的孩子一样取得好成绩。