读《东藏记》有感
我在《收获》杂志上第一次读到宗璞的《东藏记》时,手不释卷读了好多遍,几近茶饭不思。当时杂志上刊登的只是一个节选,书中人物的命运如何,让我惦记了许多年。数年后,终于买到了第一版的《东藏记》单行本,当时简直是狂喜不已。
《东藏记》是长篇小说《野葫芦引》的第二卷,“西山苍苍,滇水茫茫,何日能还乡”,讲述了西南联合大学(小说中为明仑大学)的师生们,南迁云南昆明之后居无定所、东躲西藏的生活,展现了大时代下个人的命运。“国破山河在,城春草木深。”悲凉的题材在作者温柔敦厚的文笔下,也有了几分温情。小说中充满着作者的生活体验,作者宗璞是哲学大家冯友兰之女,跟随父亲在西南联大南渡时只有10岁,待1945年返回北京时她17岁。在昆明,她度过了整个少女时代。仿佛书中的少女嵋就是作者本人,她默默地观察着,将一切都看在眼里。1985年,她开始了长篇小说《野葫芦引》的创作,小说厚积薄发,如有千钧之力,将历史的积淀和深邃的思考付诸笔端,创作态度令人钦佩。
《东藏记》最吸引我的是深邃细腻的情感和空灵蕴藉的表达方式。书中各色人物平凡的生活,在作者笔下,都有着特殊的意趣。人物的语言,都是温婉含蓄书卷气十足的。书中的人物喜欢一个人,也是慢慢地、在心里念着却并不说破。庄无因跟嵋青梅竹马,彼此心里都有对方,但是见面了,也只是“他很想抚摸那缠着绷带的手,却只矜持地望了片刻”。少年含蓄清澈的情感,读之令人动容。
人最优秀的品质有两种——善良与智慧。智慧若是与善良结伴,那便是大智慧;小聪明易得,大智慧难觅。不是所有聪明人都具有善良的品性,文章用雪妍的嘴说出来:“看来学识丰富的人不一定心地高贵。”作者聪慧过人又秉性忠厚,《东藏记》文如其人,体现了作者宽容大度的人生态度和温暖慈悲的心灵,不声色俱厉地抨击人,不刁钻刻薄地评价事。即使是相对世俗狡黠的吕香阁,作者也是带着平和淡然的态度描写着,并不让人生厌。人们常说“文如其人”,《东藏记》通篇从容洗练、端正大气,体现作者经过人生历练的达观和通透,也有着一种坚韧不拔的向上的力量。
好的阅读体验,是如沐春风、如饮甘霖,欲言又止,心内欣欣然。每每有人问起我对阅读书目的推荐,脑海中第一时间出现的总是《东藏记》。之后我陆续买回此系列的《南渡记》和《西征记》,20xx年,我翘首以盼的最后一卷《北归记》也出版了。这20多年的阅读体验,我从懵懂少女到了悲喜中年,多年来的牵挂似乎终于落幕,又好像几十年前的故事还在上演。“人生若只如初见”,难忘记的是最初的感动。