读后感的作文
最近读了一本叫《芝麻开门》的书,书内其中一篇叫《和校长捉迷藏》的文章读后有感而发。
文中讲述一位来自四川的15岁小姑娘在大中亭小学门前自编自卖卖玻璃丝编织工艺品,为弟弟筹集学费,不惜自己辍学。大中亭小学全体学生及老师都为之感动,为了能帮助小姑娘,每个学生都到小姑娘这里买自己心仪的编织品。一天被校长发现,校长将小姑娘劝离,同学们很苦恼,这下怎么办……在老师的指点下,全校20xx多同学集体隐瞒校长,并做出周详的计划,数日后又被校长发现,正当同学们为此焦虑时,校长做出对此事的处理方案:让小姑娘来学校教所有同学编织,学校付聘请费以解决她弟弟上学学费,同时再免费安排小姑娘在本校上学。
我很是感动,小姑娘对社会充满希望,对生活充满信心。在家庭姐弟两只有一人有上学机会时,她却将机会让给弟弟,并且为弟弟筹学费。留给自己的只是对上学的渴望。现在的独生子女表现更多的是自私。我十分佩服这个小姑娘,没钱上学但能自力更生。
全校同学乐于助人,用自己的零花钱对别人帮助,奉献自己一片爱心使小姑娘能够实现愿望。同学们幼小心灵有如此大爱,面对困难,知道克服,团结一切力量,战胜困难,体现全社会的向善面。校长对学校严格管理,又不乏对弱者的同情心。理性地提出对小姑娘的帮助方案,方案凸显社会对困难群体的关爱,体现我国的义务教育的普及。
我读后感到社会的力量无穷大,我是社会一份子,我也应该积极参与社会关爱行动。