在暑假开始的几天里,我一口气完了路遥先生巨作《平凡的世界》,黄土高原上吹来的粗粗粝的风,让我沉醉其中。
故事以孙少平和孙少安两兄弟为中心,讲述了少年们的成长和蜕变,生动形象地还原出了上世纪七、八十年代黄土高坡地区农民的民风与人情、劳动与爱情、奋斗与友情、老百姓的日常生活与激荡的社会变革,这本书获得了第三届茅盾文学奖,更被誉为“矛盾盾文学奖皇冠上的明珠”。
可为什么孙少平能成为平凡人的代表?因为他是个煤矿工人吗?有个农民爸爸和哥哥吗?不是的,他之所以能成为平凡人的代表是因为他从未因自己读过书就在村里自命清高,梦想着"天降大任于斯人",理所当然地能闯出一番天地。他做的是每天努力拼搏工作,挣2块5毛钱而己。这微薄的薪水不仅仅是为了自己,更是为了家里的老老少少过日子,过一个一个生活的难关。孙少平热爱读书、看报,渴望看清世界,追求自身的价值。他完全可以冲破双发村这个束缚,但他朴实的家庭却教会他敛去身上的光芒,在有了大见识和大胸怀后,仍能任劳任怨地当一个煤矿工人。他是一个平凡的人,但是一个伟大的平凡的人。
书中最令我动容的莫过于孙少安和田润叶的感情。二人自小青梅竹马,感情深厚,如果他们可以在一起,或许能成为一段佳话。但孙少安是踏踏实实的平凡人,只有小学学历的他,骨子里透露保守的气息。在他心中,身份是一道无法跨越的鸿沟,他不愿跨过鸿去追求自己的心上人,因为他遵从的是千百年来农民的传统和父辈的教诲,两人就此别过,各自成家。其实,年少时那份懵懂的爱意无关结果,是"一份无法磨灭的纯真感情”。青春易逝,那些懵懂的沁人心脾的回忆如溪水中的飘落下来的花瓣,时间的冲刷,一切了无踪迹。也许某一日,他们会那些扬动的信天游,忘记那醉人的晚霞,忘记彼此的音容,但依旧会记得他们在少年时期一份意气风发。
这,大概才是最好的结局。
我很喜欢这本书腰封上的一段话:“习惯了被王者震撼,为英雄掩泪,却忘了我们每个人都归于平凡,归于平凡的世界”。在这平凡的世界里,每一个懂得寻找人生的意义、不沉溺于白日梦的平凡人,都是伟大的。