小说的内容包括当时社会生活的各个方面。虽然里面的人物很普通,但他们的性格和外表都栩栩如生。全文还穿插了复杂的爱情故事:少安简单的农村爱情故事;少平浪漫的爱情故事;田润叶曲折的爱情故事;金波草原爱情故事;田润生非凡精致的爱情故事。它真的包罗万象,各有特色。每个故事都是如此的感人和感人。
《平凡的世界》深刻地反映了农民的生活、喜怒哀乐,使我们对农民有了更深的理解和理解,感受到了辛勤工作和可爱农民的平凡和伟大。
的确,路遥的世界是平凡的,书名《平凡的世界》也是从小聚焦的。双水村只是黄土高原数千万个村庄之一,非常普通;孙少平只是中国数千万青年之一,他也很普通。但是路遥在平凡中看到了不平凡。在路遥看来,人最大的优势就是意识到自己是平凡的。这一点从孙少平身上得到了最突出的体现。当他有宝贵的机会转移煤矿到城市时,他仍然选择煤矿,因为他有一颗宝贵的平凡的心,以及他对工作的热情和依恋。
读完《平凡的世界》,我受益匪浅。路遥告诉我们,在追求梦想的过程中,要坚持自己的理想和追求。在这个贪婪的时代,代,很多人随波逐流,趋炎附势,阿于奉承,最终高权重。也许你会愤怒地感叹命运是如此的不公平,以至于你无法展示自己的才华。但你不必太担心,用你的生命来扮演一个不是你自己的美丽的人,真正的自己是最美丽的,你应该用你的生命去做一件美丽的事情,让你值得生活。
读完《平凡的世界》后,我突然变得开朗起来。事实上,我们不必为我们不公平的命运而悲伤,也不必为我们悲惨的经历而哭泣。我们都是普通人,但我们不能因为平凡而生活,我们应该勇敢地挑战平凡的生活,努力工作,积极进取,在平凡中创造非凡,我相信收获是最美丽的自己!