《山羊不吃天堂草》读后感
最近,我看了一本书,名叫《山羊不吃天堂草》,也是曹文轩的一本著作。
故事主要讲了一群饥饿的羊,面对着一片长得高贵诱人的天堂草却迟迟不肯低下头,由于生活所逼,小说的主人公明子不得不跟着师傅到外面的世界去闯荡谋生,在那儿,他也交了朋友——黑罐、紫薇、鸭子。作为一个小木匠,他每日都在煎熬,同时,也在不断成长,到了故事最后,他终于出师了……
在这本书中,我最喜欢的人物当然是主人公明子,虽然有时很任性、调皮,甚至想坏点子,但总是有他善良的一面,紫薇是一个坐在轮椅上的残疾人,她十分渴望到外面的世界去看一看,遇到明子后,明子便每天抽出时间带紫薇出去玩,他换回了紫薇的笑脸;鸭子可以说是个骗子,他靠老人给的一只鸟去骗钱,而且不知悔改,和明子打交道后,名字不忍心看到自己的好朋友走误入歧途,经过再三劝告和努力,在最后的时候,鸭子决定靠自己的双手去争取梦想,言之,名字还富有强烈的正义感;那个成天笨笨拙拙的黑罐,和明子是同道中人,他为了帮家人还债,任劳任怨,在家中最缺钱时,黑罐无可奈何,明子拔刀相助,抹平了事件;记得在大雪纷飞的一天,明子还在那儿等活,他已快失去知觉了,他仍一动不动坐那儿,还把辛苦等来的活让给了另一个等活的小伙子……
我认为明子就如故事开头的上山羊,宁愿饿死也不吃带毒的天堂草。