《山羊不吃天堂草》读后感
这个暑假,我阅读了著名作家曹文轩的长篇小说《山羊不吃天堂草》。这篇文章生动又耐人寻味,文章的主人公明子,给我留下深刻的印象。
这本书主要讲了:主人公明子是一个很有个性的孩子,因为父亲养羊赔了钱,他只有跟人家学习木匠手艺,他心灵手巧,最后手艺超过师傅,自立门户。明子是一个有同情心,又乐于助人的人。他总是主动帮助别人,从不计报酬,又敢爱敢恨;对于轻视自己的人,他也会使坏心眼儿来报复。三和尚也是文中一个不可缺少的人物,他继承了祖传的木匠手艺,并且凭一手绝活儿娶了一个漂亮的媳妇。随着时代发展,他的手艺在农村不再吃香,婚姻也出现了变故。他一气之下背着行李来到了这所陌生的城市,带着两个徒弟(明子、黑罐)吃起了手艺饭。在这座城市中,他们所有人都很苦,住窝棚,顶着寒风苦雨在马路上等活,靠互相压价来获得生路。他们都做着一个发财梦,默默地出卖自己的廉价,咬着牙忍受着生活带给自己的磨难,可是为了生活又不得不咬牙坚持。
文章的结尾告诉我们,一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的天堂草,却不肯低头,竟一只只壮烈地倒下了。仿佛在暗示我们,虽然贫穷,但要活得有尊严,不要轻易向命运低头。读了这篇文章,让我明白:天下没有不劳而获的东西,做任何事都要有目标,有理想并努力向着目标奋斗,坚持不懈,不屈不挠,靠我们自己的双手和智慧,过上幸福美好的生活。