《山羊不吃天堂草》读后感
我爱读书,因为读书使我快乐,能给我知识,还能教育我怎么做人的道理。
这个假期我读了著名作家曹文轩爷爷的作品,《山羊不吃天堂草》这本书,内容深刻,讲述了一个农村少年的成长故事,主要内容是一个叫小豆村子里的故事,有一个叫明子的孩子,他的父母为了过上好日子,买了一百只山羊,全家的希望放在了山羊身上,可谁知道村子里养羊的太多了,草地很快被吃光了,父子只好离开村子到很远的地方去给别人放羊,他们来到一个长满天堂草的地,那一颗颗草,细细的,绿绿的,甜丝丝的,谁知道山羊一口都不吃,全部都饿死了,倒在了那绿油油的草地上。后来明子一家为了还债,让明子跟着木匠三和尚去学徒,三和尚上领着明子和黑罐来到城市里干活,他们住在一个偏僻的小木棚子里坚持着生活,他们经历了许多风雨,许多磨难,一天天的成长起来。
有一天,明子看到双腿残疾的紫薇自卑时,他主动帮助了她,这时他学会了帮助人,学会了耐心,一天,他拿到买木材的钱没干活,在诱人的钱下,他心里不安,虽然家里非常需要钱,但是不义之财面前,他决定了连夜去还钱,一分也没拿,他学会了正直,即使家里缺钱,想钱都想疯了,他也送送给黑罐的过程中,他学会了宽容,后来明子在千锤百炼中,成了木匠的师傅。
读了这本书,我懂得了好多,做人要正直,要走正道,不做偷鸡摸狗的事,要向明子学习,就算生活在贫穷艰难,也要把人品做好,拿属于自己的的东西,要做一个品德高尚情操的正直人。