鲁滨孙一个天生的冒险家,他不甘于平淡无奇的生活,航海之旅的时候落难到一个荒岛上,开始了传奇的生存序幕。
在这个荒无人烟的小岛上,没有房子,没有食物,没有火,甚至没有水。鲁滨逊并没有因此而气馁。他选取了很多叶子在树上搭建了简陋的房子,找了一些野果充饥。对荒岛有了一定的了解之后,他又开始进行粮食播种,建了具有防御能力的房子,还自己做了很多工具。期间有很多惊心动魄的事,比如与野兽博弈,与食人族过招。所幸的是鲁滨逊都用自己的勤劳和智慧战胜了这些困难。不但让自己解决了温饱问题,还收养了一个名字叫星期五的奴隶。
鲁滨孙虽然像回到了原始社会一样生活,但是他并没有忘记自己是个文明世界的人。他坚持写日记,用文字记录日期,甚至试图去感化星期五不再那么野蛮。
后来,通过鲁滨逊的耐心等待,他终于被路过的轮船救走,重新回到了自己的国家。
在这本书里,鲁滨逊让我感受到了生命的强大和坚韧的品质。就算身处荒芜,也要开采出自己的新世界!