读《老人与海》有感
是什么打败了你?相信你读了海明威的《老人与海》之后,会有答案的。
书中,主人公桑提亚哥,是一名经验丰富的老渔夫。他一连八十四天颗粒无收,第八十五天出海时,钓到了一条足足五米多长的大马林鱼,这鱼力气大到足以拖船游。尽管缺水缺粮,左手抽筋……老人依然无畏大马林鱼,与其较量两天两夜,最终征服了它。正当返回之时,鲨鱼却来啃食大鱼尸体。老人又与数条鲨鱼殊死搏斗。可惜老人所得的,只有大鱼的骨架。
虽结局悲惨,但正如他所说的那样“一个人可以被消灭,但绝不能被打败”,老人并没有为此落泪。我想,在现实中,他的确可以说是败了。但在思想上,他绝没有被打败——他赢了,至少他没有被挫折“消灭”,还制服了大马林鱼,赶走了鲨鱼,更赢得了所有人尊重。
“一个人可以被消灭,但绝不能被打败”,多么富有哲理的话!这是一种坚韧不拔的精神之凝聚,更是一种信念。试想一下,一个病入膏肓的人,如果放弃了希望,承认了被病魔打败的事实,即便活着,也会被失败与恐惧的无边黑暗所笼罩,岂会快乐?反之,只有坚决不放弃,未来才有希望,才能活地更有意义。所以,在前进之途,难免撞上挫折,为了自己的目标,我们也该像老人一样不畏困境,永不言败,乐观豁达。
是什么打败了你?——什么也没打败我!所谓的“打败”,只是“放弃”。只要不服输,不放弃,定能看到成功的希望!