读《西游记》有感
吴承恩所著的《西游记》是中国四大名著其中之一,这本书具有很高的地位和价值,也有极大的影响力。书中的内容更是引人入胜,让人回味无穷,爱不释手。
该书主要讲述了孙悟空出世,拜师学艺,大闹天宫被如来压在五行山下,因唐僧救了他,孙悟空便拜唐僧为师,去西天取经。一路上遇见了猪悟能孙悟净,他们一路上历经了九九八十一难,途中遇见了妖魔鬼怪,历经了爱恨情仇,最终取得了真经。
书中吴承恩先生把人物性格刻画得格外鲜明,唐僧善良,但有些不分是非;孙悟空勇敢机智但不善于辩解,且没有耐心;沙僧性格温和,不经常打架,能干,但不是很有主见;猪八戒虽重情义,但不分是非且好色。这几位主角中出场数最多的当属孙悟空了,这也是我在书中最喜欢的角色。《棒打白骨精》这一章令人印象深刻,本章主要讲了白骨夫人想吃唐僧肉,永世为妖,长生不老,便扮成老头子、老奶奶和出去送吃的小女子,但都被孙悟空识破了。孙悟空保护了师父,却被唐僧冤枉杀生回了花果山水帘洞。从这一章可以看出,孙悟空有些鲁莽,不善言辞,但他本事高,他的勇敢,机智,不畏艰难,直率,重情义的性格让我十分欣赏。
生活中有很多像孙悟空一样的人,他们不善于言辩,只有行动,明明做的是好事,却经常被误解的人,我就是这类人!也有像猪八戒一样不分青红皂白去批判别人,只看表面的人。我的母亲就像第二种人,好几次,我分明在写作业,写的手都酸了,想休息一下,靠在椅子上玩了会儿手机,两分钟不到。妈妈进了我的房间,看见我不在写作业,就开始说我一直在玩手机,让我十分气愤。也有像唐僧这样太善良,没有底线的烂好人。正因为这些人没原则没底线地一味老好,让碰瓷骗钱的人有机可趁,消耗大众的同情心,让人逐渐变得麻木……在《棒打白骨精》这一章中,孙悟空打的分别是白骨精,猪八戒却指责孙悟空是用法术把馒头变成石头,打的分明是个弱女子,说孙悟空狡辩,让孙悟空被冤枉,令人十分愤慨。
读西游,悟人生,这本书我学会了很多我们要学习书中人的优点,也要改掉书中几位主角的缺点。