绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》是加拿大女作家蒙哥马利于1904年创作的小说。书中叙述了安妮来到绿山墙后,在亲人、朋友的陪伴下逐渐成长的故事。
女孩儿可以不漂亮,但是她们必须有一颗善良纯洁的心。安妮就是一个这样的女孩儿,她有着丰富的想象力,一切平平无奇的事物在她的眼里都变得妙趣横生;她渴望亲情和友情,因为她小时候就失去了双亲,在孤儿院里也没有朋友,长得并不好看,且一脸雀斑,还有一头红发,但是上天赠予了她那颗热爱大自然、热爱生活的心。虽然安妮来到绿山墙时总是错误百出,但是每个错误都让她改掉了一个缺点。在玛丽拉的胸针失而复得后,安妮不再乱拿别人的东西;在给新牧师做的蛋糕中,安妮错把香草精放成了镇痛剂,安妮做事不再三心二意;在安妮把头发染成绿色后,她便甩掉过多的虚荣心……
虽然安妮生活在20世纪的加拿大,但时至今日,她在成长中的种种快乐与苦恼仍让我们感同身受。我们仿佛和安妮共同经历了一次成长,从初到绿山墙的那个战战兢兢的小女孩儿,长成了乐观沉稳、心智成熟的大姑娘。在这个成长的过程中,马修和玛丽拉令人动容的爱,戴安娜让人幸福的陪伴,斯塔西小姐和阿伦太太使人受益匪浅的教导……这一切都让安妮在绿山墙这个真正的家中健康快乐地成长着。
《绿山墙的安妮》讲述了一个温馨有爱的故事,让我们在开心轻松的阅读氛围中受益良多。时代会发生变化,但有起有伏的成长过程,人人都会经历,这样生活才会变得丰富多采;物质环境会不断改变,但乐观与善良的精神品质却经久不衰。