狐狸和葡萄的故事:狐狸看见藤上一颗颗已熟的葡萄,用尽方法,弄不到嘴只好放弃,安慰自己说:“这葡萄也许还是酸的,不吃也罢!”
认识你自己,这是成功者必备的一项素质。否则,古希腊大石柱上不会镌刻这句话作为指导芸芸众生的箴言。
驴子跟狼的故事:驴子见狼,假装腿上受伤,对狼说:“脚上有刺,请你拔去了,免得你吃我时舌头被刺。”狼信以为真,专心寻刺,被驴踢伤逃去,因此叹气说:“天派我做送命的屠夫的,何苦做治病的医生呢!”这是钱钟书老先生在文章中引述的最后一个故事,把这样的一个故事作为一篇文章谢幕的重头戏。