中国的四大名著中,我最喜欢的,就是《红楼梦》了。《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛。每次翻开,都有不同的体会。
故事讲的是主人公贾宝玉,他们家有许许多多的女子,掌管全家的也都是女子,而那么多的女子中,其中又有两位姑娘非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。薛宝钗落落大方,将心比心,受全家上下喜欢。林黛玉其实也十分惹人怜爱,只是生性猜忌,多愁善感,只有她的贴身丫鬟会再她死的那段时间来陪她。可是,贾宝玉偏偏就是喜欢林黛玉,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯被气死了,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
读了《红楼梦》以后,我有种特别想哭的感觉。自己觉得,林黛玉死的很惨。又觉得老祖母特别坏。明明贾宝玉喜欢林黛玉,林黛玉也喜欢贾宝玉。为什么就不能让他们两个在一起呢?但是,书的结局是不能改变的。