曾几何时,大观园是何等热闹!噙蟹啖鹿,九榭十台,以至于“白玉为堂金做马”,固然是富贵之极。但“热闹”却不是仅靠富贵就能带来的。
宁荣府的“热闹”来自一群年轻的生命。这抹鲜活清亮的色彩,多少让贾家周遭的浊气有所消散。或许真是上呛因看不惯丑陋的世界而降下零星的几点美好吧?
这些水做的肉骨啊!有的是清溪,单纯得清可见底;有的是莲池,一方荷花荷叶间,沉静而富有生机;有的是露珠,浑然天成,折射着晨光散发出无尽的灵性……有了水,园子就活过来了。那些俗如泥土的家伙只看到“千红一窟”的粗浅景致罢了。他们不会也不能窥见女儿们的精神世界,他们就不想女儿家有独立的思想。
如此晶莹的水啊!降在这尘世终是不的不幸。不知不觉,清溪已经枯涸,莲池成了死水,露珠也被毒日头烤得无影无踪。
据说贾家在一度中落之后还会“兰挂齐芳”,家道复兴。那又如何?园里已再没有那一丝清冽的水了,即便富贵如昨,也断然不复热闹了。