诗人卢童痴迷于茶,浪漫的诗风;白居易是一位品茶专家。他对自己的茶和烹饪非常有信心;杜甫的“日落平台,春风喝茶”成了永恒的绝唱;苏轼也是一个非常爱茶的人。诗云:“酒困路长,想睡觉。日本人渴望思考茶,敲门问野人”;郑板桥诚实正直,对茶情有独钟。“名人从来都能评水,自古高僧就爱斗茶。白菜青盐米见子饭,瓦壶天水菊花茶”……
在我看来,曹雪芹不愧为一位见多识广、才华横溢、钢琴、象棋、书画、诗歌、曲赋无所不精的小说家、诗人和画家。他的百科全书式文学巨大于《红楼梦》。就茶与酒而言,小说中有几百个词,还有几十首诗咏茶与酒;小说中所包含的各种饮茶方式、珍贵精致的茶具、丰富多彩的名茶和名酒,是中国历代文学作品中最完整的描写和描写。由此可见,曹雪芹是酒茶的千古知音。