《西游记》读后感
夜渐渐深了,月亮高挂在星空中,撒下一缕缕清辉,给大地披上了一层薄薄的银纱,显得格外清幽。我坐在书桌前,柔和的月光从窗外射进来,使我心情十分平静。这时,我翻开书桌上已经读完的《西游记》,阅读书海里的每一个有趣的惊险故事,它好像带我遨游到了一个奇幻世界……
《西游记》是明代吴承恩所创作的一部章回体小说。这本书讲述了唐僧师徒四人去西天拜佛求经,经历九九八十一难后,终于取得真经,修成正果的故事。
在这部书中令我印象深刻的便是“三打白骨精”。狡猾贪婪的白骨精三次变成人的模样,想骗取唐僧的同情,进而吃得唐僧肉——长生不老。但白骨精的诡计被孙悟空的火眼金睛识破,将白骨精的真身打死了。可唐僧一点儿也不知情,还埋怨悟空滥杀无辜,便遣散孙悟空回去,并不再见他。孙悟空百口莫辩,可唐僧就是不听他的辩解,最后带着绝望去找了观音菩萨,菩萨告诉孙悟空,唐僧还会来找他的……当我看完这一情节时,我感叹取经路上的艰辛和他们顽强的意志!
回忆起我在学骑自行车时,不管我怎么学,总是蹬了不到一圈便两脚着地,每次这样的时候,就像妖怪告诉孙悟空唐僧被“吃掉”后那样垂头丧气,但最后,我又像孙悟空发现师傅还好好的时候,找回了信心,克服了骑自行车的困难,并学会了怎样骑自行车,而且越骑越熟练了。你说,这是不是坚持不懈的努力而让我学会的呢?
《西游记》真是一部激发人们勇敢面对困难的小说,它让我在放松心情,陶醉其中之余,更让我懂得不畏惧,不退缩,在磨难面前应要勇往直前。我们应具备唐僧的信仰坚定,孙悟空的乐观心态,猪八戒的勇敢善良,沙僧的忠厚老实。
这本书给我最大的启发是,每个人不管在生活中遇到怎样的困难,只要树立目标,敢于面对,勇往直前,就一定能的实现理想!