有人说,《小王子》是成人该看的童话,是的,它有着它的纯真,也有着它的忧伤,就像我们的童真与忧伤。就像小王子走时那句:“路太远了,我不能带着这副躯壳,它太重了......”多么深沉而富有哲理,就像这本书这样,它的创作是为了献给一位成年人。故事中的小王子,他疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。但是小王子很孤独,在他心情低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时的余晖,才是他唯一的乐趣。幸运是一朵玫瑰进入了他的生活,她是一朵美丽骄傲的花。她恋着小王子,小王子也爱着玫瑰。一件小事最终却使他们分开,小王子因为玫瑰的恼怒对爱起怀疑,他离开自己的星球,抛下了玫瑰,开始自己孤单的旅行。
小王子在旅行中碰到奇怪的人物,比如为了躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼,为占有星星自认为严肃的商人,但小王子厌恶他们的生活,他感觉到大人的怪异。
直到他来到地球,碰到了小狐狸。她认为,如果小王子驯养她,她的生活会是欢快的。小王子与小狐狸在一起的日子里,小王子懂了玫瑰的独一无二,并且他开始认为他驯服了玫瑰,他要对玫瑰承担责任。小王子在狐狸那里认识到了他所追求的东西。小狐狸送走了小王子,并且告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的。
小王子最后发现自己无法回去,他在来到地球的地方徘徊,在不能回去的日子里,小王子会望着自己的星星,可是,最终小王子无法忍受想念的痛苦,他要赶紧回去,最后他选择以毒蛇结束自己的生命,尽管他怕痛,但是他认为这样能抛下笨重的身体回去。最后小王子倒了下去,柔软的沙地,一点声音也没有。
“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她她使我的生活芬芳多彩,我真不该离开她跑出来我本应该猜出在她那令人爱怜的花招后面所隐藏的温情花是多么自相矛盾!我当时太年轻,还不懂得爱她。”