两年前刚走上了小学教师这个行业,换了一个新的角色和环境,对我来说接踵而至的是各种各样的变化让自己应接不暇,一直努力适应。小学教师看似轻松实则压力很大,这些压力一度让自己很迷茫,甚至让自己徘徊,怀疑自己是否适合现在的工作。这个学期有机会阅读了李镇西主编的《给新教师的建议》,花了时间认真的看完,曾经遇到的很多问题和现在的困惑,书中都做了明确的阐述和举例说明。让我了解到,很多新教师都曾和我一样迷茫,所以的老教师都是这么过来的。
书的序言就强调:在反思中成长,序言表明了这本书的作用:对年轻同行的真诚建议。而所有的建议中最重要的建议就是做一个反思型教师。何谓反思型教师?就是通过思考、解剖自己的日常教育实践而不断超越和提升自己教育境界的教师,同时应具备四个“不停”:不停的实践、不停的阅读、不停的写作、不停的思考,四点融为一体。我们的反思包括对教育失误的反思,对教育实验的反思,对教育行为的反思,对教育现象的反思,对教育理论的反思。
李镇西建议我们不是做一支默默流泪的蜡烛,而是成为一轮灿烂耀眼的太阳。而要达到这个境界,我们就必须要做反思型教师。那么,反思型教师必须具备哪些条件呢?古人的智慧早已对我们有所指引,曾子有云:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?同时反思自己又做到了几点?
文章的主要内容有:第一章中提高教师基本素养的重要一条——让阅读成为生活中的一部分。苏霍姆林斯基说:“真正的教师必是读书的爱好者。让读书成为一种习惯,是教师的一种责任、一种情怀、一种追求。”阅读有助于我们自身素质的提高和专业水平的成长,但我们经常会抱怨没有时间阅读并且为自己找各种各样的理由。第二章中用了各种方法说明如何处理“师生关系”。师生关系的融洽与否直接关系到你作为教师的成败,教育问题千头万绪,最核心的就是师生关系。那么处理好师生关系的关键是什么?李镇西校长说是爱、理解和共同成长。书中写了一些老师通过用自己的方式走进孩子的心灵,去追求师生间心灵的和谐共振所取得的效果。在这我想关爱是沟通的最好基础,孩子是有感受的,你对她的关心和爱护她会感受到的,哪怕一开始有一些误会。第三章从教学内容:备课,上课,听课,作业;教学策略:化解课堂突发事件,学习方法,评价;教学角色:学生为主体,教师为主导等各方面细致的解说。看完之后觉得课堂教学的突破唯有“用心”,用心备好课,用心去上课,用心去听课,用心去布置和批改作业等,这样坚持下去又怎么会有失败的课堂教学?第四章关于“修身养性”的建议。章节中说不健康的心理是教师的人生大敌,的确现在社会对老师的要求越来越高,老师已经成了精神疾病的高危人群。要学会消除不良情绪:一要消除忧虑紧张;二要消除失望灰心;三要消除嫉妒怨愤;四要消除自卑沮丧。同时要学会一些调整心态的小窍门:一是记下快乐的事;二是常常抱着原谅的态度;三是感激自己;四是爱自己,相信自己。
这是一本有价值的书,建议每位新教师都去读一读,会有很大的收获的,即使自己不能成为最好的老师,也要做一位善于学习的老师。