《给教师的建议》读后感
虽然我不是师范专业的学生,但是我仍然很向往教师这个职业,想要通过努力拿到教师资格证,然后做一名合格、优秀的老师。读完苏霍梅林斯基的这本《给教师的100条建议》后,我受益颇多。它教了很多要做一名优秀教师应有的思维观念以及方式方法等等。
读了这本书,我更加明确,教师并非就是简单地在讲台上讲完书本上规定的课程就完事儿了,教师必须要懂得因材施教,针对不同的学生用不同的方法。教师就像是学生迷茫中的灯塔,一旦没有做好,就会毁了一个孩子的一生,所以可谓是责任重大,不可小觑。每个人的一天都只有24小时,我羡慕教师这个职业的原因之一是因为它有很长的假期,平时除了上课之外都很自由。但是在看了这本后发现,要做一个好老师,除了上课的三四个小时之外,还有备课和改作业需要
5、6小时,另外每天还得至少有两小时被课外工作所占用。所以它并非像我想象中的那样轻松,它也是需要一定的毅力的。一些优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。
从这本书,我还学到,孩子们的学习很重要的一部分是在小学,小学打好了基础,后面的初高中才不会那么辛苦。苏霍梅林斯基就说:“小学教师们,你们的工作做得怎么样,这直接影响着中年级(初中)和高年级(高中)教师的时间预算表”。中年级和高年级学生在学业上落伍,这主要是他们不会学习、不会掌握知识的结果。所以在小学时,
虽然面临着许多重要任务,但其中占据首位的任务就是:要教会儿童学习。小学教师主要操心的事情之一,就是要在儿童应当掌握的理论知识分量跟实际技能和技巧之间,确定一个正确的相互关系。
有一句话叫做“活到老,学到老”,更何况是作为一名知识的传授者,更应该是不断补给自己的知识,尽可能的让自己的学生学到更多的东西。教师在自己成长的同时也要教会自己的学生如何去阅读,如何去思考问题。从而不断培养学生的独立思考的能力,也在学习中体验到乐趣,让他们从“要我学到我要学”,如此,他们在学习上就会进步的更快。
整个《给教师的100条建议》中,主要是针对如何培养儿童的思维、阅读、兴趣等等方面。所以其主要也是针对小学教师而提出的。在我看来,小学以及学前教育阶段确实是孩子成长的最好时期,如果在这个阶段,孩子能够打下很好的基础,那么以后的学习就不成问题了。相信自己在看了这本书后,如果以后我真的如愿的做了一名老师,我会更加深层次的思考这100条建议,相信那时自己又会有不一样的收获。
不过从另一个角度来看,这本书中讲到的一些教育方法并不是适合任何阶段的教学。在教小学时,小学生们对这个世界的认识还不是很多,所以在这个阶段用其中的一些方法确实是比较可行的。但是,如果在各个阶段都使用这样的方法的话,我想它的效用应该不会很大。这就需要老师们要对症下药,针对不同的时期使用不同的方法。