苏霍姆林斯基说:“学习别人的教育经验是一件很复杂的事,是一种创造。”即,学习别的教师的经验不是简单地照搬挪用,而是在观察思考的基础上,根据自己的实际情况及教育对象的现状,采用“拿来主义”,在吸收别人经验的基础上,渗透自己对教育教学的理解,做到移植别人的思想精华而非形体。
那么如何学习别的教师的经验呢?
一、选好学习的对象
在一个教师集体里,值得你学习的教师的经验可能是很多的,但是你没有必要,也没有可能一个挨一个地普遍地学习。为了避免盲目性,提高学习的效果,就要选择好学习的对象。譬如,你要学习别人的教学经验,你就可以先看看同年级同学科教师的学生的练习本。如果你发现某班绝大多数学生的练习本(作业本)里字迹端正清秀、错误很少,那么,这就是在告诉你:在这个班里可以学到许多东西。因为学生的练习本(作业本)是全部教育工作的一面镜子。这样,你就可以去听这个班的教师的课,去观察,思考这个班的教师是如何教、学生是如何学的。
二、寻找取得良好教学效果的各种因素
良好教学效果的取得,往往是多种积极因素造成的。然而,你开始去听课时,可能只是把着眼点放在教师是如何教的这个方法问题上。可是,到时候你却会发现这个班的学生之所以学得好是由于许多因素所决定的。这时,你要去仔细地思索;这良好的教学效果到底取决于哪些良好的教学条件。然后把这些条件一一跟自己已具备的条件(包括自己的学生已具备的条件)加以对比,看看在自己的实际工作中,要取得某种结果,需要具备哪些条件,如何创造这些条件,这样就能找到自己应该努力的方向。
三、不要照搬别人的个别方法,要形成自己独特的风格。
在教育工作中,没有一种结果是单靠某一项措施就能取得的,也没有某一种个别的方法是“放之四海而皆准的”,任何一种方法的实施都是有条件的。优秀的教师都很重视学习别人的经验,但是他们从来也不照搬别人的个别的方法。他们总是对别人的经验进行深入细致的研究,同时进行自我观察和自我分析,并在此基础上挖掘自己的优势,逐步形成自己独特风格。没有个人的独立思考,没有对别人和自己的劳动寻根究底的钻研精神,既不可能深刻理解也不可能真正学到别人的经验。即使是最好的经验,也只有在经过自己的深思熟虑、变成了符合自己和自己班级个性特点的东西以后,它才能是有效的。
由此看来,学习别人的优秀经验,是一个创造性的脑力劳动的过程。它要求我们始终以长远的眼光,去进行不懈的努力。有的教师企图在一夜之间就将别人的好经验学到手,这就象是今天才把种子播到土壤里,希望它明天一早就会长出幼芽一样,是不现实的。
总之,要想学习别的教师的长处及优点,就是一个字:勤。勤于动眼,勤于动心,勤于动脑。那么就没有不成功的道理。