《小王子》读后感
“如果有一个人爱着一朵花,千万颗星星独一无二的一朵,当他仰望星空的时候就会感到幸福。
作为《小王子》是一本哲学童话,书的内容很简单,字里行间都透露着一股淡淡的忧伤,而且整本书是从一个孩子的角度去写的,而小王子的内心是纯净的,就像一杯清澈的水。
许多人随着年龄的增长,随着阅历的增加,心中的那杯水就渐渐浑浊。有人憾既,岁月真是把杀猪刀。倒不如说岁月也是一滴滴墨水,它一点点的渗入你的心灵,滴入那杯纯净水中。渐渐地,那杯澄清的水越来越浑浊,我们的心灵也不再有原来的纯净。
这本书是从“我”的角度去讲述小王子游历各个星球的故事。小王子所居住的星球很小,他每天只需要拔掉新长出来的猴面包树树苗,疏通火山,照顾星球上唯一的一朵玫瑰花。
有一天,他和星球上唯一的一朵玫魂花吵架了,小王子决定离开这里,去别的星球看一看,他遇到了几个很奇怪的大人。狂妄自大的国王;财迷心窍的商人;迂腐不懂变通的点灯人;喜欢喝酒爱慕虚荣的人和一个地理学家。狂妄自大的国王难道不知道自己的星球上只有他自己和一只小老鼠吗?商人日复一年,日复一日的算计自己的财产有什么用呢?
小王子实在是弄不懂大人的世界,大人们总是不满足自己所拥有的东西,一旦得到了一样东西,大人们马上就有下一个想要的东西,永远没有满足的一天,永远都在毫无止境的渴望下一个想要的东西。
直到,他来到了地球,驯养了一只小狐狸,对于那只小狐狸来说,小王子是这个世界上独一无二的。同样,对小王子来说,成千上万朵玫瑰花都比不上星球上的那朵玫瑰花好,成千上万只小狐狸都没有他到养的那只好。
有的人总是不满足于现实,幻想一切的可能,如果世界上的人们,都会用心去感受爱,自然就能找到爱。