暑假里我读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》,这本书中狼的浓浓母爱震撼了我,使我感受到了母爱的伟大。
《狼王梦》这本书主要写了紫岚生了五只小狼崽,希望她的孩子能够完成黑桑的遗愿,成为狼群中的狼王。可是五只小狼崽生下来了,其中有一只小狼崽就死了,她生下了三只小公狼,一只小母狼。后来她的三只小公狼,一只被老雕抓走了,一只是被猎人的陷阱害死了,一只由于挑战狼王失败被其它的狼活活吃掉了。母狼紫岚只好把最后的希望寄托在她的狼孙的身上,只能为了她的狼孙的安全,与当年抓走她的孩子的金雕同归于尽。
读了《狼王梦》这本书,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“狼王”身上,可是它的想法太着急了,也是出于母亲对儿女们的爱吧!哪个母亲不想让孩子们变得更加有出息一些呢?我真的特别希望:媚媚生下的五只狼崽中有一只可以成为未来的狼王,完成紫岚的狼王梦。(康红霖)