城南旧事读后感
童年是动人的歌,时而春风一般轻柔,时而大海一样磅礴;童年是清澈的小溪,时而婉转跳跃,时而和缓静默;童年是一角天空,时而白云悠悠,时而乌云滚滚……林海音的《城南旧事》就是这样一首歌、一条溪、一角变幻的天空,让我们和主人公英子一起去徜徉,一起去感悟,一起去铭记……
在英子的童年中,有景:冬天沉默的骆驼队,院子里父亲的花,神秘的惠安馆,井窝子,新帘子胡同……有人:既严厉又慈爱的父亲,勤劳朴实的宋妈,会唱戏的妞儿,惠安馆里的“疯女人”秀贞,敢于追求新事物的兰姨娘,草堆中藏着的小偷……这些景为什么在英子的讲述中那么干净、有趣,那么如诗如画呢?我读老舍的《骆驼祥子》,同样都是在北京,那里的人和景,就显得那么冷酷、肮胀。
读完这本书,我得到了答案:英子的童年是快乐、纯真的,无一丝杂尘。就像那一涓清流,丝毫不受外界的污染。那是一个孩子该有的世界。
是什么原因让英子的童年保持着这份纯真快乐?我们可以从《惠安馆传奇》中找答案:秀贞因恋人下落不明、女儿生死未卜受到很大打击。人们都把她看成疯子,处处避着她;而英子却很同情秀贞,和她成为朋友,还帮助她找到自己的女儿。天真的英子有一颗善良、助人为乐的心,她帮助了秀贞,相信自己也会获得快乐。善良让人纯粹,助人为乐让世界变得纯洁。
当今社会,我们的物质生活极为充实。可过分地追求金钱名利让人很累,并不快乐。如果这个金钱名利再建立于损人利己基础上,那就更是惶惶不得终日,和快乐越走越远。如果能像英子一样,有一颗纯洁善良的心,那你的眼睛里永远是好人美景,永远是无忧无虑。
只要有一颗金子般闪亮、水晶般透明、善良的、乐于助人的心,我相信,我们每个人每天都是纯真的童年!白驹过隙,白云苍狗,永远不会属于我们。要知道:童年,应该是一种纯粹的心态。