城南旧事读后感
读完文章的结尾——爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。我的心随之冷了,也随之落了,我如同英子一般,一下子长大了。
英子曾和惠安馆的“疯子”结为好友,当秀贞说出自己有一个孩子被抱走时,乐于助人的英子日日寻找,从不轻视。后来,她帮助秀贞找到了小桂子,她高兴、激动,甚至想方设法帮助她们逃跑。但是当老天无情地收回俩母女的生命,惨死在车轮下,也正因为如此,英子失去了两位朋友,这使英子痛不欲生,病倒在床上。我痛恨老天,更痛恨那辆主宰汽车的司机,可是,痛恨又有什么用呢?难道这样就能挽回了吗?且说小英子偶遇了一位“小偷”,每天都与小英子私下里聊天,有说有笑。然而,好景不长,他在众目睽睽之下,忍着流言蜚语被抓捕了。当然,只有英子才知道他的苦衷。这件事给了英子一个晴天霹雳。因为她又失去了她口中所
谓的朋友。相比之下,我们的城市也是如此。在我们的城市里也流露着一些小偷。但我认为小偷也有好坏,就像文中的小偷一样。所以我们要先问清楚事情的原委,也许,他也只是一时鬼迷心窍,我们为何不能开导开导他呢?非要使他成为千古罪人,把他逼上一条绝路,才肯善罢甘休。难道这就是济事的方法吗?给别人一次机会,也是给自己一次机会,人总是会犯错,没有谁是十全十美的。这本书给我的感触极深,使我受益匪浅。我从中感受到了英子的无助,也从英子身上学到了她的善良以及乐于助人的高贵品质。这使我联想到了我们的城市的一些人们,他们自私,自利,整天只为自己而活着,这样的人根本不值得在这个世界上走一遭。而我们应该时刻都这样想:要世界因为有你的存在而变得美好。
在城南旧事中,还有很多感慨动人的故事在等着你。相信,你肯定会和我有不同的见解和感悟,快来读读看。