《简爱》这本书写了一个灰姑娘的奋斗史。主人公简爱从小便失去了父母,寄养在舅母家。舅母有三个孩子,它们都非常讨厌简爱,常常欺负简爱。而仆人们怕得罪主人不愿帮简爱,里德太太,也就是简爱的舅母看见了,也睁一只眼闭一只眼,从来不管。在舅母家,简爱受尽了折磨,可她从未屈服过。
后来,舅母把她送到了一所学校,在那儿,简爱也十分悲惨,不过,庆幸的是,在那个学校,简爱交到了第一个伙伴海伦。彭斯。
简爱在这个学校当了六年学生,两年老师,一共八年。八年后,简爱来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情,当在他们的婚礼上,简爱才知道罗切斯特先生早就有妻子了,妻子便是一直被囚禁在阁楼上的疯女人。当简爱知道这个消息时,孤身逃离了庄园。之后,又因思念,回到了罗切斯特的身边。
夏洛蒂成功的塑造了一个追求平等的简爱,一个有着自己的尊严,努力维持自己尊严的简爱,一个在感情上,也要求平等的简爱。
简爱有一句名言,怕是所有人都无法忘记的:……就像两个都经过坟墓,我们站在上帝的跟前,是平等的——因为我们是平等的!