秘密花园读后感
玛丽是故事的主人公,他是一个不招人喜欢的小女孩,他长得又瘦又矮,他的父母每天都很忙,父母把它交给了保姆,他一出生就他一出生病就没停过,他的头发又黄又少,缺少父母爱的玛丽从小就倔强,脾气古怪。
一场霍乱使性格乖戾的玛丽变成了孤儿。他只得被送往远在英国的克莱蒙舅舅家一起生活,他舅舅克莱蒙一直沉浸在丧妻的悲痛之中,性格变得越来越阴郁,古怪。
玛丽在舅舅家无意地发现庄园有上百间被锁闭的房子,有十年不让进的花园,有深夜传来的哭声,这些都吸引着她去探索庄园之谜。
在一个深夜,玛丽听到了哭声。他随着哭声来到了门前。他推开门,看到一个男孩,他叫柯林。他是克莱蒙的独生子,他身体虚弱,对生活失去信心,也是一个野蛮的小男孩。所有人都以为他离死不远了,可是柯林在玛丽的帮助下,他感到了生活的温暖与美好在。庄园内,他学会了奔跑和大笑。
玛丽的仆人玛莎,他有一个弟弟叫迪克,玛丽和迪克很快的成为了好朋友。在庄园玩耍的玛丽,意外的在知更鸟的帮助下,找到了秘密花园的大门和钥匙。玛丽在迪克的帮助下,使荒芜的花园重现生机。不久,庄园的小主人柯林也参入进来,感受到了大自然的美好。大自然的力量改变了一切,常年笼罩在阴霾之下的古老庄园及其主人也一同获得了新生。
最终,小柯林变得健康又快乐,克莱蒙舅舅走出了阴影,玛丽也变得更加可爱、活泼。整个克莱蒙庄园笼罩在一片欢乐温馨的气氛之中。