《稻草人》读后感
炎炎夏日,我读了一本书——《稻草人》,书中一个个生动的故事深深地打动了我,曲折的剧情令我着迷,久放不下。
主人翁稻草人,他的主人是一位年迈的老奶奶,老奶奶有着不幸的过去。这一年,好不容易迎来了风调雨顺,庄稼长势喜人,可一天晚上,一群无恶不作的蝗虫破坏了一切。第二天,老奶奶望着那被毁的庄稼伤心欲绝,而稻草人立在田里,只能在心中发出苍凉的呐喊……
当我看到老奶奶辛辛苦苦、一棵一棵亲手种下的麦苗被蝗虫啃得精光时,眼里噙满泪水,心中泛起一阵痛楚。那些害虫在田地里毫不费力地大胆偷吃,不用付出任何代价,而它们对老妇人那雪白的头发、佝偻的身躯和两行浑浊的泪亦视而不见。
其实,孤独的稻草人更加可悲,在庄稼地里值守本是稻草人的天职,老妇人的辛苦和蝗虫的肆虐,他都看在了眼里,但他却说不出任何话,也帮不上任何忙。他也曾借助风,用力挥舞手中的扇子,却怎么也赶不走那可恶的蝗虫。他的心里有恨、有急、有怨、有惭愧,可也只剩下这些……
稻草人倒下去了,我相信他的倒下是无奈的放弃。他终不忍心面对老妇人的悲伤和自己的无能为力。我还是会愿意做一个稻草人,但我要做的是一个有着同情心、有着责任心,同时也敢于克服困难,不畏惧恶势力的稻草人。如果我能让稻草人再次站起来,我一定鼓励他勇敢地赶走蝗虫,继续值守这片可爱的田地。