不一样的岁月,读书、交流、成长;写一段文字,记录那时年少。
关注青春语林,看青春观点,读青春故事。
“凡不能毁灭我的,必将使我强大。”
在《活着》中,余华选择了一个采歌青年“我”与破落地主福贵来镶嵌整个故事,于是这部小说便囊括了两种语言风格。在日文版自序中余华提到:“我用的是第一人称的叙述,福贵的讲述里不需要别人的看法,只需要他自己的感受,所以他讲述的是生活。”
而在这生活的重压下,苦难,始终是福贵身上为数不多的深刻鲜明的人物碎片。这也很容易令读者把关注点落在“苦难”二字身上,甚至不禁要问:余华是不是在有意的歌颂苦难?
因为如果用第三人称来叙述,如果有了旁人的看法,那么福贵在读者的眼中无疑只是一个苦难中的幸存者。
土改、内战、人民公社、文革……中国过去六十年所发生的一切灾难,都一一发生在福贵和他的家庭身上。而生存上的艰辛往往也伴随着精神上的折磨。爹、娘、有庆、凤霞、二喜、家珍、苦根,“家里人全是我送的葬,全是我亲手埋的,到了有一天我腿一伸,也不用担心谁了。”
历史的车轮从无数的福贵身上碾过,从生命的尘埃中滚滚而来。不同的历史因素也融化凝固成了区别于从前、具有鲜明时代特色的“苦难”。例如过年回家公司聚餐逃不开的酒桌文化、996或007工作制下忍气吞声又无可奈何的当代社畜等等……然而就像福贵从来没有放弃过生的希望和活的憧憬,只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。
于是在婉拒劝酒的同时,也反思着酒桌文化是否真的有必要延续到下一代;于是在感慨低效工作过度加班的同时,也团结一切可以团结的力量去努力解决这样那样的问题,努力寻求打工人和资本家之间利益的平衡;于是越来越多走出迷茫的年轻人愿意通过视频、推文等网络媒介来分享自己的人生经历,为心智上的后辈打好辅助,并送出祝福——“加油,后浪!”
这本书的书名特别好,不是生活,不是苟且,只是活着。余华说过一段耐人寻味的话,他说作为一个词语,“活着”在我们的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。
书中接踵而至的打击或许令读者无从同情,但余华至真至诚的笔墨也向我们给出了他的回答:苦难不值得被歌颂,值得被歌颂的,是苦难中依然不屈不挠、心怀希望的平凡的英雄。
在这个世界上没有任何事情,比活着更加艰难了,但也没有任何事情比活着更加美好了。当这部沉重的小说结束时,活着的意志,是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西。
苦难本身并无意义,它只是痛苦和挫折的集合,是人的成长与蜕变书写了它独特的价值。以一具肉体凡胎,去承受荆棘路上遭遇的苦痛,我们都和福贵一样平凡,我们也都和福贵一样伟大。