曾读到这样一段话:“巷子里的猫很自由,却没有归宿;围墙里的狗有归宿,终身都得低着头。”
人生之不如意十之八九,这便是人生。 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。可上天又是如此公平,乔布斯可以改变世界,却无法延续自己的生命;张爱玲才貌双全,却一生为情所困,爱而不得,情深不寿,在潦倒与孤寂中死去。三千宠爱于一生的杨贵妃,权倾一时,可谓财富爱情双丰收,不过落得个宛转蛾眉马前死,花钿委地无人收的结局。
再来看看余华笔下的《活着》,男主人公福贵原本算是含着金钥匙长大的少爷,整天不干正事地混日子,把祖宅和田地全部败光,把父亲活活气死。终于把手中的一副好牌生生地打了个稀烂。当他和家人如丧家之犬般被赶出家宅,搬入茅草屋;当他的妻子家珍被丈人敲锣打鼓地接回娘家;当他弯着腰背着沉沉的铜板去还债,把肩背磨出血;当他脱下绫罗绸缎,换上粗布麻衣;他终于意识这个家毁在他的手中,悔恨与心酸涌上心头,他开始痛改前非,决心重振徐家。上天待他不薄,母亲毫无怪他之意;家珍在给他生了个儿子后,又回到他的身边,对他不离不弃。他开始懂得心疼家人。家珍说,只要一家人在一起,只要 快快乐乐,穷一点没关系。
盛极而衰,否极泰来,浪子回头。一家人虽然穷一点,却也挺温馨。而他们不知道,命运之神正悄悄地靠近他们,打破这一份平静。他去城里给母亲抓药,却被拉去当壮丁战争爆发了,两年间,他每天听着炮火在自己耳边噼里啪啦地响,看着身边的伤兵残将一个个死去,他以为自己也要死了,他躲在战壕中,闭上眼睛等待着死亡的到来,没想到最后被救了。他迫不及待地回到家中,与妻子和一双儿女团聚。相顾无言,泪已千行。 家珍说往后的日子只希望每年还能给他做一双新鞋。他明白,家珍是希望一家人从此不再分离。
生活就这样继续着。快乐、悲伤总是接踵而至。
几年后,儿子有庆死了。而他们为哑巴女儿凤霞找到了个偏头女婿二喜,用莫言的话说,王八看绿豆,看对眼就好。不过他们俩倒绝不是王八与绿豆,两个人虽然身体上都有缺陷,却是老实人,婚后生活也恩爱有加。这对于命运多舛的福贵家来说,算是意外之喜。可惜好景不长,凤霞不久后就难产过世,而二喜也在不久后也意外死亡。留下垂垂老矣的福贵带着年幼的苦根,艰难度日,直到小小的苦根也离他而去。
福贵的故事到这里就接近尾声,然而他依然还要继续活下去。我似乎能够看到他那张饱经风霜的老脸和佝偻的背脊,还有身旁那头名叫福贵的老牛。从开始的老泪纵横,到后来夕阳下那空洞茫然的眼神。
也许,每个人的一生都是一部小说,或平淡如水,或曲折离奇,或波澜壮阔。而小说家,无非是通过自己的眼睛看别人的人生,或者通过描述别人的人生,写下自己的感受。尝尽苦乐酸甜,这便是人生。经历好的坏的,并他坦然然接受自己所经历的一切,继续努力面对明天的太阳,这便是人生。