麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人。
今天我想分享一下余华老师的《活着》一书。那么多好书,为什么我偏偏要选择这样一本沉重的书进行分享。原因其实很简单,我只想说因为《活着》,学会了坚强。因为活着,才能对未知的未来充满了希望。
这本书带给我的感觉,除了人生的残酷和无常,也有一丝明灭的希望在升腾,虽然没有烈火般汹涌,却也似星星之火,难以熄灭。虽然福贵身边的人,一个个悲惨地死去,但是,福贵依然平静安然地活着。他到底为什么活着?人生都已经这么惨了,他哪里来的勇气继续活着?我想,这本书就是想告诉我们,活着很纯粹,就是为了活着而活着。正如自序中所说的:人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。对待生活,最好的态度也不过如此了吧。人生无常,当灾难向你袭来时,不会跟你打招呼,你连拒绝的机会都没有,只有用一种乐观、悲悯、理解来看待人生种种,才能为自己留下心灵的最后一块净土。 毕竟人生都这么苦了,乐观地活下去,才是对生命保持敬畏的唯一方式。
任何时候,都不要低估自己对苦难的承受力,人只要活着,就有希望,人只要活着,就是一种胜利。我想,这就是作者想要告诉我们的:生命,比我们想象中更为坚韧。没有比活着更好的事,也没有比活着更难的事。生死不可选,唯一可选的,就是好好活着。当一个人对生活感到绝望时,即便是老天给他机会逃离这个处境,他也未必能挣脱出这个阴暗绝望的牢笼。当一个人对生活充满希望与憧憬时,即便是身处艰难险境,也有战胜困难的勇气与决心。
有时候会想,人的一生要经历多少残酷的现实,才算是真正的活过。我们总是习惯在自己和前人的经验中找寻答案和防御的措施,但有些苦难却是我们的人生“特调”,只适合一个人品。福贵从一个气人的“巨婴”成长为一个独立行走的人,历经了无数生离死别。一次次的打击,鞭在身上,无疑是给老旧的伤口撒了把盐。他无力改变时代的大环境,只有随波逐流,不断地与自己和解。而我们,又何尝不是一直在和我们的人生和解?“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”
余华老师在此书中,写尽了人对苦难的承受力,让人感受到了震撼的悲剧美,结尾让人看到生的希望与力量,也让我们在品味这压抑的苦难之时,更加对生活充满希望。