整理书柜时,偶然发现了这本小学最爱的书。再次翻开它细细品读,仍然回味无穷。
这本书通过一个小学生日记的形式,反映了社会各个阶层的人物形象。它用朴实无华的平淡的语言,塑造了一个个貌似渺小,但实际上却不平凡的人物。这些人物随处可见,可我们平时并未在意,但作者却用心感悟了人生,把这些栩栩如生的人物与高尚的品质联系在了一起,组成了一幅幅生动形象的人生画卷。
老铁匠,老石匠,卖菜妇女,少年鼓手,父亲的老师,带病上课的教员......全书没有任何虚伪的说教,没有任何豪言壮志,却在当时我幼小的心中扎下了深根,播种了一颗又一颗爱的种子,现在仍然可以感动着我。
同时,作者也精心地构思了一系列感人的情节:对父母的爱,对老师的敬重,对同学的关心,对穷苦人民的同情,对残疾人的尊重,对祖国的热爱等等。这些都是通过故事的形式展现给了读者,把美好的情感送进了读者的心灵里,也达到了本书的目的--爱的教育。
善良是人性的本质,爱是全世界共通的情感。我相信这本书不仅可以在现在广为传颂,在十年,五十年,甚至是一百年后都不会被人们所忘却,因为爱这种情感是永恒的,爱的教育也会永不消逝。