这本书以日记的形式,讲述了小学生安利柯一个学年的故事,这本书的每篇故事都充满了友爱,亲情……故事中的每个小主人公都沐浴在爱的阳光里。
《爱的教育》这本书里有很多故事都令我非常感动,一次又一次的令我体会到爱是多么的伟大,爱是多么的无私,是任何事物都无法阻挡的。《意外事件》一文让我深深地感受到友情的伟大,小学生罗贝蒂为了救一个比他小的一年级小同学,而不幸牺牲了一条腿,他这种舍己为人的精神令我敬佩不已。《万里寻母记》中十三岁的小主人公马尔科不远万里苦苦寻找他的母亲,他对母亲的爱和思念感人肺腑,简直都无法用语言来形容。从安利柯的爸爸妈妈给安利柯的信中,我们也不难看出,他们是多么爱安利柯啊,他们教给安利柯怎样学会感恩,怎样才能拥有一颗爱心,怎样跟同学们和睦相处,让他热爱祖国,热爱劳动者,帮他解脱困境……对他无微不至。真是用心良苦,可怜天下父母心呀。
我不由自主地想到自己,我也象安利柯一样生活在爱的包围中。清晨餐桌上一盘盘可口的饭菜是父母的爱;试卷上一句句鲜红的评语是师长的爱;课间里小伙伴们相互帮助,一起玩耍是同学的爱……爱是冬日的阳光,是沙漠里的泉水,是春天里细雨,它总是人们最需要的时候,给人以物质上和精神上的帮助,让人对生活充满希望。
让我们手拉手,使世界充满爱。让世界的明天更加美好。