鲁滨逊漂流记读后感
最近我阅读了英国著名小说丹尼尔·笛福的长篇小说——《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲了一个名叫鲁滨逊·克鲁索的男孩儿不听父母的劝告私自与同伴去航海冒险。图中几波转折,它乘上了开往几内亚海岸的船只,却没想到他们的大船在一个小岛附近搁浅了。船上的人除了主人公鲁滨逊·克鲁索,其他人都把性命交付于了波涛汹涌的大海。而我们的主人公幸运的被海浪冲到了那座小岛上,开始了他长达28年的荒岛求生。在荒岛上他认识了野人“星期五”,他们在岛上勤劳的开垦种植,终有一天,鲁滨逊·克鲁索回到了自己的祖国。
我们的主人公鲁滨逊·克鲁索,他是一个坚强善良勇敢的人,当他醒来发现岛上只有自己一个人,而且船只搁浅时并没有顺从命运的安排,自暴自弃,饿死在荒岛上。而是顽强的与命运不断的作斗争,他在岛上辛勤的生活,开始自己开荒耕种田地、圈养山羊、安定住处,制造生活工具。读到这里,发现鲁滨逊身上有很多值得我们学习的地方。他那不畏艰险、镇定自若、乐观向上、不怕吃苦的精神,深深触动了我。想想当今社会上出现的王子病,公主病的人,他们被家长溺爱的十指不沾阳春水,要什么给什么,说什么是什么。有的甚至连吃饭都要家长去喂,他们没有一点生活经验。假如有一天,他们也像鲁滨逊一样被困在小岛上,没有了家长的陪同,尽管小岛上有很多可以帮助他们活下去的物资,他们也将无法生存。
我感觉在当今社会,我们青少年儿童真的需要做到德、智、体、美、劳,全面发展。拥有良好的生活作息,拥有乐于助人的心灵,拥有健步如飞的体质。
当然这本书中还有一些人物令我反感,他们过着茹毛饮血,吃人不眨眼的残忍而野蛮的生活没错,他们就是野人,他们如禽兽,有着恶魔般的行为,他们不仅吃掉自己从敌人那里带来的仆人,有时还会吃到自己的同伴。就是从那个时候善良的鲁滨逊救出了逃跑的野人“星期五”。然而在厌恶凶残的野人之时被鲁滨逊善良的举动感动着。
总而言之,这本书告诉了我很多道理,使我受益匪浅带给了我无限的想象,这是一本值得去深思熟虑的好书,一本值得再三读的好书。