最近开始看平凡的世界,其实刚刚看完第一卷,但是我还是想着边写边看吧,我怕看着看着很多一时有感而发的东西就忘记了。
平凡的世界里面目前看到了第三十三章,前面的内容不是不知道写什么,而是实在不知道从何处下笔。还是从手边写起吧。这一章发生的事情大概就是干旱严重,由于前面的两个村把水拦住了,所以双水村的村民们决定去掘坝偷水。然而金富金强俩憨批,不停指挥,在大坝的中间挖洞,然后导致大坝决堤,然后淹死了去方便的一个人。另外一件大事便是少平去山西找了一个媳妇。
首先偷水这件事情,其实还是很真实的,农村可能就是这样子,平时一个村里的人里面多多少少有点恩怨,背地里骂人吐口水,搞破坏实在是常见,但是在大是大非面前,往往能够团结以来,共同对抗外敌,其实这也是中国的一个小小的缩影。平时可能大家会在网络上做个喷子,怼天怼地怼空气,但是关键时刻还是护着我们自己人,总是会有那么一种亲疏的划分。然后就是田福堂这个人,我虽然比较讨厌的他,但是好像这个人也没有什么太大的错误,目前为止,他多多少少哈还是会为自己的村民谋划争取一点的,倒也没有我想象那么混,在处理被水冲走的人的遗孀的时候,也比较合理,不过这家人也没有提出什么过分的要求,可见这些村民本质还是很淳朴的,其实想想也是,世界上倒也没有那么多坏人,只不过大家缺乏换位思考,因此老是觉得自己被占便宜了。倒是孙玉亭这个人,马屁精一个。
我还发现一个字“屙”这个字我看过很多次,首先是在莫言的书里面,然后是陈忠实老师的《白鹿原》其他乡土文学里出现过只不过印象不是很深,一般组词都是“屙屎”“屙尿”之类的,反正就是比较乡土粗气一点,其实这个字的音和方言的发音应该是比较像的,然后出现这个字比较多的书好像都是黄土高原那一块,因为矛盾文学《抉择》《穆斯林里的葬礼》《尘埃落定》好像是没有的,而莫言的书里面出现的最多,其次就是《白鹿原》然后就是我现在看的这本书,她们共同的特点就是地理位置,所以我是觉得应该她们的方言就是这么说,不过我没有去查,等那天有兴趣我去找找,反正我们江西这边都是说la有点像“来”的发音。而且还有类似的字,我记得莫言的书里面出现了很多,结构都是尸字头,里面好像有女字或者其他字,总之比较粗犷,貌似都是贬义词。
其次就是少平找妻子这件事情,我发现其实这里面的人的婚恋价值观还是很不错的,至少比现在的婚恋价值观好上很多。即使是田福堂不希望润叶和少安走一起还是秀莲对少平家里的看法,我觉得都是还算在正的价值观,田福堂觉得少安是个好孩子,但是家里实在是太烂了,自己女儿毕竟是公家人,相差实在太远了,要是少平没有放弃读书还是可以考虑的,他叶不希望女儿嫁太好人家,还是门当户对好,并没有想要攀高枝之类的想法,很中规中矩的农家人的想法。而润叶和秀莲两个人都是更加注重品质的人。