平凡的世界由一群平凡的人组成,平凡的人将平凡的一生过完。一生走过,看过,却又如此不凡。
我将本书看完,孙少平和孙少安所做的事既平凡又伟大。平凡的是,他们就像现在许许多多的人一样,不为别的,就为了活的更好而努力奋斗着;让自己的生命拥有无限的价值,是他们伟大的地方。这本书里面的社会背景让我想起了《鸡毛飞上天》这部电视剧。相同的背景,讲述了义乌这个地方的发展。里面有句话是这样说的,“人穷到了极点,就要想办法活路”。这句话正好照应了孙少安为什么作为队长却私自划分土地
这本书中,我最喜欢的人物是秀莲。她是个好女子,有时候我甚至都觉得孙少安配不上她。她没读过什么书,是一位极为平常的女子,在万千女子之中几乎看不见她的身影。可是她任劳任怨,勤勤恳恳。她就像是一位代表,一位代表着那个时代的传统女性。在她的身上,我看到了一腔真情,柔情似水,尽管她被黄土地所盖住。“你笑,我陪着你笑,你流啥眼泪,我都替你抹”,这是秀莲说的。这是他一生的承诺,是交与真心的话
可是我不想成为秀莲,尽管她已经好到无法挑剔的地步。第二个角色是田晓霞。她热情如火,周身散发着青春的气息,虽是干部子女,可是却毫无骄傲,放纵之气。相反她受父亲的影响,懂得自己的未来要自己争取。在她的身上,我看到了无数青年学子的缩影。
两位主人公从他们身上我看到了太多。却不知用什么样的语言去形容,我只能说孙少安,把他自己活成了一棵树,拖住全家人,在他看来家人就是他生命的一切,如果与家人分开,他更不知道自己一生忙碌是为了什么?孙少平他把自己活成了保尔柯察金。他和田晓霞的爱情也如同保尔柯察金一样。
孙少安与田润叶,孙少平与田晓霞……人生之中有多少阴差阳错?最后都要好好的过活,不是因为认命,而是要让命运知晓,我们依然坚强,活的姿彩。
回到社会,我看到两点。
一、面馍就是粮食,三种面馍的交换意喻了生活的难易。在这里面馍不仅仅是粮食,更是为之奋斗终身的人们的无限希望。总有人为了小家生活的更好而奋斗,也总有人舍小家为大家生活的更好而奋斗。他们每一个人的努力不管是为了谁都是值得称赞的。
二、在探索社会发展道路过程中,学习从不是单面的。一种措施也从不是持久的。因地制宜是人们在千百年来发展过程中所得的经验。否则就不会有南橘北枳这个故事了。在书中我看到了所谓“学大寨”这种活动,虽然在山里的人做梯田庄稼种得很好,但这种方法并不能用于平原。义务人为什么做生意做的那么好?土地不适合种庄稼是原因之一。如果每个地方都学着同样的方法去种地。费时耗力不说,人还不是饿着。
这个世界虽然是平凡的,却有了一群不甘平凡的人而为之奋斗着,努力着,才使这个世界变得瑰丽多彩。