其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。
----题记
苦与甜,痛与乐,爱与怨。这些复杂的情感在路遥的笔下纷繁交织,凝成了《平凡的世界》这部著作。
“命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。”农民家庭出身的孙少平,背负着全家人的期望,去到县城里读高中。既不像好友金波一样家境宽裕,也不像班上别的同学一样有权有势。心理上低人一等的自卑感,让他沉默寡言,在学校总是独来独往,生怕被别人看见自己的寒酸和落魄。毕业后他一个人四处打拼,但路途依旧充满了泥泞坎坷。工作、感情生活不断锻造着他,一步步褪去青涩,走向成熟。
如果说从前的他只是为了寻求出路,那么后来的他,就是在追求自己理想的生活。
“人生是这样不可预测。没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。”身为家中的长子,孙少安早早地担起了家庭的重任。孙家一贫如洗,还有卧病在床的奶奶,年幼的弟弟妹妹。尚且年少的他,不得不承受着来自各方的压力,负重前行。在家作为兄长,他算得上是顶梁柱,和父亲一起撑着这方小小的、唯一能让他们容身的天地;在外作为队长,他一直都以身作则,精明强悍、吃苦耐劳、脚踏实地。
即使没有很高的文化水平,也依旧能干出一番自己的事业。
“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”田润叶,她的为人正如她的名字一般,像是一朵需要人呵护的雏菊,不张扬、不明艳,亲切温润。家境体面,却没有盛气凌人的架子。她曾经喜欢孙少安,便主动去靠近,深深地期望着和他共度余生。可是这些念想终究抵挡不过现实的压迫,情窦初开的少女也嫁作他妇,有了自己的小家庭。
不是所有的故事都会有圆满的结局,但不是所有的不圆满都是不幸的。
“生命包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实。”孙玉厚几乎一辈子都在勤苦劳作中度过,过着缺衣少食的清贫日子。老实巴交的他无力改变生活的现状,没有办法给自己的儿女提供良好的生活条件,但是他一直在尽力营造出良好的家庭氛围。虽然物质上比不过别人,家庭氛围却一直是和睦友善的,让孩子们都能体会到真情。
也许有的人天生缺乏自己做大树的能力,但是他们能够做很好的土壤。
你看,这些平凡的人,都认清了自己的意义,找到了自己的归属。
世界这么大,我们都是独立而平凡的个体,按着自己的人生轨道运转。这一路注定不平坦,都要经历很多次挫折,面临很多次困境,有过很多次迷茫。但是,请一定不要放弃,无论结局如何,我们都要先怀揣着理想去闯一闯、试一试。就算再不起眼的一颗星星,也会散发出坚定的光。就像,每一个不曾预知的理想,都会在你坚持不懈、努力奋斗后,绽放出迷人的色彩。
你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮。愿我们所期待的,皆如灿烂星子。