老人与海读后感
“一艘帆船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。这不,上一年寒假我就读了这本著作。
《老人与海》写的是一个名叫桑提亚哥的老渔夫独自出海捕鱼,却一连84天没有捕到一条鱼。但他没有认输,依然在斗志昂扬地努力着,终于在第85天钓到一条体重1500磅的大马林鱼。可是,鱼太大了,反而拖着船在海里走。他拉紧钓丝,努力坚持。即使没有淡水,没有食物,没有武器,没有助手,他也丝毫没有放弃。经过两天两夜,他终于杀死了大马林鱼,开始返航。不料遇上了鲨鱼。最终老人筋疲力尽地带着一副鱼骨回到了家。躺在床上,他只好从梦境中去寻找昔日的美好岁月,才能忘记那残酷的现实。
或许是因为在这个世界中,充满着成为雄狮,成为王者,成为屡败屡战、百折不挠的胜利者的冲动与梦想,或是对“冠军”过去的回忆,所以他才“不自量力”地出海远航了。
他让我想起了小时候。也许是因为我胆小、怕事,我四年级才学会骑自行车。当时,我看到很多孩子骑着自行车一起出去玩,十分向往,所以开始鼓足勇气学习。但是我刚坐上自行车,就摔了一跤,结果我就胆怯了,所以过了很久我才敢再学习骑自行车。一想到这里,我就为自己曾经的放弃感到十分羞愧。
这本书让我明白了:只要不害怕,勇往直前,即使失败了也没关系,面对困难不放弃的人就是胜利者。