《小王子》这本书是篇有关爱和责任的寓言。
小王子,是个多愁善感的小人儿,他心地善良,富有同情心,他来自一个小小星球上;一天,他想去探访其他星球;于是,小王子开始了他的探星之旅。旅途中,他分别遇到了骄傲孤独的国王、爱慕虚荣的人、奇怪的酒鬼、忙碌的实业家、守时的点灯人、自大的地理学家,最后来到地球遇见了本篇的主人公。他们之间发生了很多故事,让我们看到了人与人之间应该有的关爱和责任。
读了这本书,我知道了一个道理:人只能用心灵去观察,去感受。要知道,光靠肉眼是不可能看到本质的东西的,而且要懂得做人不能只想自己,要做个负责任的人。