不知道大家有没有读过《小王子》这本书,它是法国作家圣埃克苏佩里创作的最著名的童话书。这本书实在是太令人喜爱了,它图文并茂,我被小王子的故事深深感动。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述六年前,当他因为飞机故障而紧急迫降在非洲撒哈拉大沙漠时遇到了一个来自小行星的小王子。他们朝夕相处了九天,小王子不但陪伴他找到了水井,还给他讲述了自己在经历。在地球上,小王子结实了狐狸、毒蛇、还有飞行员。他发现这些人每个人身上有拥有自己独特的优点,他觉得我们要学会珍惜自己现有的东西。
整篇故事是小王子从不成熟变成熟的写照,就如同我自己从不懂事的小朋友到懂事的一年级小学生。
故事里说小王子住在一颗很小的星球上,只有两座火山,一朵花,小王子很爱他的星球,很爱他的玫瑰花。但是,小王子渴望外面的世界。离开自己的星球前,他把星球收拾得干干净净,盖上玫瑰花。他和花儿都很伤心。这就像我们小朋友特别渴望要到外面的世界去看看,临行前依依不舍。
小王子开始了他的旅行,遇见了自言自语的国王,爱慕虚荣的男人,醉醺醺的酒鬼,忙的不亦乐乎的商人,辛勤工作的灯夫,不把花儿放在眼中的地理学家。其实这些人在我看来都是没有找到自己的人,外面的世界有多精彩,但外面的世界也有很多迷失方向的人,我们只有以旁观者的身份才能发现问题,原来他们并不知道自己为什么要选择这份工作,不知道为什么要这样做。
最后小王子来到地球。小王子遇到了一只等待爱的狐狸,和狐狸建立了良好关系。狐狸带着小王子看到了山下的5000朵玫瑰花都芬芳迷人。小王子明白一个道理,世界上的玫瑰都是艳丽多彩,正如我们的视野不能只看到自己的小圈子,做井底之蛙最终只能一事无成。
小王子在地球上呆了整整一年。他要走了。他的毒蛇朋友会帮助他回到他的开始。故事就这样结束了。为什么小王子最后要回到自己的星球?小王子在自己的遍历世界的过程中了解到了原来自己从未知道的世界,但是,他去发现自己的星球是最美的。于是他决定重返故里,做好自己。
作者描述的小王子追求找寻的过程,恰恰就是我们的每天的生活,就是我们的人生。我们都无法从小王子的定势中解脱,任何人都是这样,我们要尽力珍惜现在,尽力珍惜即将随着自己的寻找而流逝的现在。对于一个小学生来说,这个故事的复杂这里我并不是特别明白,还需要自己慢慢成长过程中反复体验和理解。
现在的我,只想像小王子一样,在老师和家长的帮助下,在知识的海洋中漫游,体验没有经历过的事情。