《汤姆索亚历险记》读后感
在寒假中,我阅读不少书籍,但令我最难忘的两本书之一,就是这本马克吐温所写的《汤姆索亚历险记,这本书让我明白了许多。
这本书的主人公是汤姆,他是个有理想,有抱负,又有正义感的男孩。他和她的朋友们讨厌木事的鬼话,常常和循规蹈矩的人们唱对台戏,为了摆脱枯燥乏味的功课和呆板无目的生活环境,他们做了很多的冒险来改变现在的环境。
从这本书中,我了解捣乱快乐与乏味,贫穷与富贵,宗教与犯罪等当时美国的各个侧面。读了这本书后,我就认为做人就是要诚实,正直,遇到困难要冷静的分析,还要勇于去尝试与解决其他的问题,说不定这样成功的希望就会变大。
同样的,我从这本书中明白了:换一个角度去看问题,这是处理疑难问题的一个妙计。如果书里的主人公汤姆在刷墙时愁眉苦脸的样子被贝恩看到了,让他知道了刷墙是多么的苦,累,那么罗杰斯还会愿意拿苹果来和汤姆交换着刷墙吗?虽然,有些时候看起来似乎是吃了亏,但如果你跳不过心中的那道坎,不想方法的就去解决问题,不仅不利于与周围的人相处,还很难避免继续吃亏,造成更大的苦楚。我喜欢这本书,在主人公刺激的冒险中,我明白了:遇到困难时要冷静下来慢慢思考解决问题的方法。