汤姆·索亚,一个调皮的孩子,总喜欢搞一些恶作剧,从不受镇里人的喜爱。
于是他就和镇里的一些小伙伴们一起玩耍,并和镇里最不讨人喜爱的哈克一起玩耍,“臭味相投”。他和哈克经历了许多事,去墓地测试胆量,看到了乔杀了一个医生,却将责任推给了一个醉鬼,汤姆·索亚与哈克心地善良,揭发了乔。
他们还与哈波在小岛上生活了很久,过着自由自在的生活,但由于思念家乡,最后又一个个回去了,让伤心由于觉得家人们得到宽慰。
当人们发现一个山洞时,大家都纷纷进去参观,汤姆·索亚由于好奇心,河北起一起进入了山洞,却在其中迷路了,但汤姆·索亚并没有灰心,而是一直找下去,最后带领着贝琪逃离了山洞,被誉为了大英雄。
汤姆·索亚是一个多面性的孩子,虽然有些调皮,但本性不坏,有着积极向上的心理,遇到了困难不退缩,而是勇往直前,最后成为了英雄。