每一个成功的背后都离不开细节的点点滴滴,一个计划的制定和实施过程中,细节是决定成败的重要组成部分,有很多失败的事例告诉我们,你忽略了一小点,就会失去一大步甚至全盘皆输,美国航天局“哥伦比亚”号航天飞机的失败,就是一个非常鲜明的例子,由于一小块脱落的泡沫导致了整个航天飞机的燃烧毁灭,还赔上7条宝贵的生命。
昨天看一节目,是采访广州一个靠养鳄鱼而成功鱼致富的商人。他从幼苗的抚养到最后的成活和繁殖再培育,经历了许多次的挫折和失败,然而他却始终保持着一份坚持的信念,最终走向成功。天气的突然聚冷,给鳄鱼的生长带来了很大的威胁,他在河塘的周围燃起煤炭为鳄鱼度寒。数百吨的煤炭烧尽了,小鳄鱼依然没有躲过这场灾害,大片的鳄鱼冻死在河滩上,给他造成了直接经济损失上百万。在痛心的同时他没有慌乱,而是通过仔细分析和考察,发现了生活在深处河塘里的鳄鱼没有被冻死。原来水的温度是从表面开始逐渐下降的,深度越深处相应的温度就会越高。因此冻死的那些都是生活在相对较浅的河塘里的。于是他请来大型的挖掘机作业,将所有的河塘都进行了深挖掘。到了鳄鱼的繁殖产蛋季节,有许多引进的优秀品种却没有产蛋,后来发现是由于饲料供给的良好,让它们长得过于肥胖而不产蛋。于是想出了每天减少一次食物供应量,并调整相应的设施让鳄鱼多运动,来帮助它们减肥而达到最终产蛋的效果。在每一次的困难面前,他都能做到细致分析检查,找出被自己忽视了的细节问题加以改正,来帮助自己跨越一个又一个的困难而到达成功的彼岸。
又比如,上海地铁一号线和二号线。德国工程师建造的一号线,在入口处都设计了三级台阶而出口处都有一个转弯。设计二号线的中国设计师就没有这样做,导致一下雨二号线就濒临被淹的危险。出口处加设的转弯减少了地铁内温度的流失,而达到节省能量的作用。中国设计师由于忽略了这样的细节问题,导致二号的运营成本远远高于一号线,至今尚未实现收支平衡。
老子说“天下大事,必做于易;天下大事,必做于细”。精辟的告诉我们,从事任何工作都必须从简单处做起,从细微处入手。“一树一菩提,一沙一世界”生活的原本都是由细节构成的,细节的竞争才是最终和最高的竞争层面。
工作中我们应该不断地检验自己,锻炼自己。在明确了方向同时,抓住小的细节错误不放过,一步一个脚印的走路。正所谓“问题无大小,工作无小事”。当我们本着沉静稳重的态度,用扎实代替浮躁,认真细致用心的对待每一个环节里的工作,才能保证在工作中少出差错,不出差错。我们的仓库工作是和数字及数量打交道的,一个小数字的忽略,有可能导致几十,几百,甚至几千,几万元的缺失。因此认真,细致,用心,是我们必须具备的能力,义务,和责任。细节决定成败,成就一番大事离不开细节的力量。只有我们每个人都认真的做好自己的本职工作,把握好我们的这份小细节,东联这条大船才能乘风破浪勇往直前!