九月初,在青蓝工程师徒结对仪式上,师父为每一位徒弟赠送了一本《前行的力量》。该书由唐李佩主编,主要讲述了来自陕西省十一个地区三十五位省教育厅培育的“三级三类”骨干体系的草根教师的故事。日常工作之繁忙,阅读时间之零碎,使得我在短短一个月的时间仅仅读了四分之一本书,但是在细细体味的过程中,榜样的力量令我获益匪浅,优秀老师们的精彩事迹为我再一次指明了教育教学之路。
于我而言,前行的力量来自于榜样的力量。“教书育人,为人师表”是教师这一职业的最佳诠释。教师不仅要"授业、解惑",更重要的是"传道"。在“传道、授业、解惑”的过程中,教育的首要问题在于养成学生健全的人格,这是古今中外教育的通例。而学生健全人格的形成,在很大程度上取决于教师的人格。在学生看来,老师的形象是无比高大的,老师的威信是无可怀疑的,老师是真理和美德的象征,是一切美好的化身。他们期盼着从老师信任的眼神、微笑的脸庞、亲切的话语中,得到鼓舞和教诲。如果说教师的语言是有声的行动,无形的楷模,那么教师的行动就是无声的语言、有形的榜样。正如孔子所说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。教师的思想品德是通过言传身教,身体力行来表现其示范性的。简单的伸出手来,其实已经是在把关心同学、团结互助的优良品德传递出去。从孩子们伸出的小手可见,为人师表的力量有多大。你可能不会知道,你的一句话,一个动作,一个眼神都将有可能改变一个孩子的一生。这是多么神圣的一件事,这又是多么可怕的一件事,因为有可能我们的一个疏忽,就会使一个幼小的心灵受到永久的伤害。教师的榜样作用替代了无数的教育言辞。教师要做学生的表率,要具有高尚的职业道德。苏联著名教育学家苏霍姆林斯基在《给教师一百条建议》中写到:"你们不仅是教课的老师,也是培养人的教育者,是生活的导师和道德教员。"卢梭也说:"在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须要造成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。"乌申斯基则认为:"教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。"可见,教师的职业道德素质和人格品质对教育是多么重要。
总之,作为一名合格的教师,我们必须具备道德高尚,品格优秀,谦虚、好学、热情、开朗的性格,更要有民主、公正、耐心、宽容、幽默、尊敬他人和良好的与人合作的精神品质,做真正人类灵魂的工程师。