“在这个国语追求物质享乐的年代,我们决不能忽略品格的价值。这是一本值得你一读再读的书。”
《品格的力量》是英国十九世纪伟大的道德学家——塞缪尔斯迈尔斯写的,虽然写于一个多世纪之前,但丝毫没让人感觉过时,相反,对于身处当今物质享乐年代的我们仍具有很多启迪。
作者在这本书里,力图把那些曾在人世间生活过的最优秀的男女的高贵而壮丽的人生图景展示在年轻人面前,给人以心灵上的强烈震撼。人生在世,生活百态。然而作为年轻一代的80后,尤其在当今时代,我们到底有多大的本事和作为呢恐怕不是海阔天空的夸夸其谈,抑或是像唐吉柯德式的白日做梦那样就可以创造美好未来的。
记得有一年的高考作文题目是这样的:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢。艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢”这题目一出,立即引起了社会的大讨论,在当今世风日下的社会,人们首先要抓住的是保护自己背囊,道德是那样的软弱无力。难道诚信不应该是我
们首先所追求的吗难道这个社会不需要道德品格来维系吗我疑惑不解,但《品格的力量》给了我答案。
其实金钱、才学、荣誉并不是真正的品格,虽然天才总是得到人们的羡慕,但是品格高尚的人更能赢得人们的尊重。天才更多的是理智的产物,而品格则是心灵的力量,从长远来看,正是心灵指导着人们的生活。天才人物凭借自己的智力获得社会地位,而品格高尚的人靠自己的良知赢得社会声誉。天才人物受人羡慕,而品格高尚的人则是世人的楷模。
而且更加明显的一点是,有钱并不意味着品格高尚。财富与高尚的品格之间更缺少必然的联系。拥有财富的人品德不一定高尚,相反,财富往往是品德败坏和堕落的重要原因。财富与腐败、奢侈、罪恶,彼此之间有着非常密切的关系。财富掌握在意志薄弱、缺乏自制力或对欲望缺乏调节的人手中,只会是一个诱惑,或是一个陷阱——他们最终会给自己及他人带来无穷无尽的灾难。
人类失去了品格,那就等于失去了万物之灵长的属性。诚然,社会上存在虚伪、存在狡诈,善良有时收到欺辱,诚实有时候遭到伤害,但真、善、美永远是人类的追求,品格仍然是人类生生不息的力量之源、快乐之源、幸福之源。