在寒假里我读了《爱的教育》。它是一本洗涤心灵的树,它似乎并不是文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋等等。这部处处洋溢着爱的小说。这本书是意大利作家米契斯写的。《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的处置方法。它是通过对生活朴素描写,使人感到人类多么需要相互帮助,相互关心,相互理解!这本书里有许多作者的小伙伴,他们是可爱讲道理的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者从不与他们计较,与他们玩的很开心,学得很快乐,并从开心和快乐中得到了教育。
在《爱的教育》这本书中塑造出了一个个貌似渺小却不平凡的人物,比如:小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,少年鼓手等等,这些平凡的人物在许多感人事件体会中到曾经经历过的那些情感。它让我感动的同时,也引起了我对爱的思索。