寒假时,我读了《爱的教育》这本书,是意大利的亚米契斯创作的。
《爱的教育》是一部日记体的小说,它以一个小男孩安利柯的眼光,讲述了他在校内校外的所见所闻和所感。全书100篇文章,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括亲人为他写的许多劝诫性的,具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的9则感人肺腑的“每月故事”。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑,善与恶。完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
其中我最喜欢考试这一篇文章讲的是终于考试了,给“我们”监考的老师是黑胡须的可阿提老师就是那声音如狮子而却不罚人的老师。其中有学生拍得脸色发青。开始读试题了“我们”想:如果能把问题和答案都告诉“我们”,使大家都及格,老师们将多么高兴……
试题很难,经过一个小时,同学中有一个哭泣起来……
他们有的画图,有的写纸条,还有的写了算式给人看……
快到中午时,“我”的父亲来接我,问“我”考的怎么样,有没有不会的问题……
这让我想起了我,在考试的时候,我用眼睛看着题,一旁的同学叫我,我也没有搭理,读一遍,在心里做一遍,再读一遍,在本子上做一遍,最后再做在考卷上。快考完了。我检查了一遍又一遍。觉得可以的话,就把卷纸放在桌边,等监考老师来收,就这样,考了一门又一门。 放学了,我刚上车,妈妈就问,你都会不会,我说差不多……
读《爱的教育》,我觉得做人要诚实,不能撒谎。